Роскомнадзор отправил в суд 16 протоколов — 6 на Twitter, 5 на Facebook и 5 на Google

0
22

Роскомнадзор отправил в суд 16 протоколов — 6 на Twitter, 5 на Facebook и 5 на Google

По информации «Интерфакс», Роскомнадзор отправил в московский суд 16 протоколов о правонарушениях из-за бездействия Twitter, Facebook и Google по удалению запрещенного в РФ контента. 4 мая суд получил на Twitter 6 протоколов от РКН и завел 6 отдельных административных дел. На Facebook и Google суд завел по 5 административных дел.

Все 16 новых дел связаны с нарушением зарубежными платформами части 2 статьи 13.41 КоАП РФ за неудаление запрещенного в России контента по требованию российских властей, в том числе за наличие более 24 часов после получения предписаний РКН на платформах контента с призывами к подросткам выйти на несанкционированные уличные акции, материалов с детской порнографией, пронаркотическим и суицидальным контентом. Штраф по одному делу может быть от 800 тысяч до 4 млн рублей.

У Twitter 6 протоколов — соцсети грозят штрафы от 4,8 до 24 млн рублей. У Facebook и Google по 5 протоколов — каждой компании суд может назначить от 4 до 20 млн рублей штрафа, если все эти протоколы будут удовлетворены.

Примечательно, что в настоящий момент в московском суде заведено еще по три административных дела на Facebook и Google. Они будут рассматриваться 25 мая. В итоге эти компании суд может оштрафовать каждую на сумму до 32 млн рублей.

Также в московском суде заведено 2 административных дела на Telegram по таким же нарушениям.

Московский суд за последние 2 месяца оштрафовал российские и зарубежные соцсети на 17 млн рублей.

9 марта суд оштрафован соцсеть «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей, а 4 марта была наказана ООО «Мейл.ру» на 4 млн рублей из-за контента в соцсети «Одноклассники».

2 апреля 2021 года Мосгорсуд трижды оштрафовал сервис микроблогов Twitter на общую сумму 8,9 млн рублей. Также Роскомназор продолжает замедлять эту соцсеть. Если до 15 мая Twitter не исправится, то платформе может грозить блокировка.

6 апреля 2021 года мировой судья Таганского района Москвы назначил соцсети TikTok штраф на основе протокола Роскомнадзора на 2,6 млн рублей.