Роскомнадзор начал тестирование мобильного приложения для подачи жалоб на запрещенный контент в соцсетях и сервисах

0
5

Роскомнадзор начал тестирование мобильного приложения для подачи жалоб на запрещенный контент в соцсетях и сервисах

9 февраля 2021 года Роскомнадзор объявил, что ведомство совместно с разработчиком ФГУП «Главный радиочастотный центр» начали тестирование мобильного приложения «РКН» для быстрой подачи пользователями сети Интернет жалоб на запрещенный и социально опасный контент в соцсетях и сервисах.

Бета-версия мобильного приложения «РКН» опубликована в App Store и Google Play. Доступ пользователя к приложению происходит через Единую систему идентификации и аутентификации, например, по аккаунту портала Госуслуг.

Пользователи могут оставлять там жалобы со скриншотами или другими доказательствами наличия на веб-сайтах противоправного контента, информации, имеющий отношение к детской порнографии, пропаганде суицидов и наркотических средств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сервисы и устройства Garmin слегли, вероятно, из-за атаки вируса-вымогателя

Приложение «РКН» позволяет отследить этапы рассмотрения жалобы пользователей, проверить наличие ограничений по доступу в РФ к определенным интернет-ресурсам.

Регулятор пояснил, что с помощью этого приложения и активных действий пользователей соцсети и сервисы могут сократить риски блокировки или получения штрафов за неудаление запрещенного в РФ контента.

РКН объявил, что специалисты ведомства и ФГУП «ГРЧЦ» ждут обратную связь от пользователей по замечаниям и предложениям по поводу функционирования тестовой версии мобильного приложения, а также расширения возможностей сервиса.

Примечательно, что мобильное приложение «РКН», помимо диагностики и телеметрии, например, для Android требует разрешения на доступ к хранилищу смартфона, а также фото и файлам пользователя. Версия для iOS получает доступ к контактным данным пользователя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мэрия Москвы разработала TDM Messenger — «полноценную замену» Telegram и Skype

В пользовательском соглашении мобильного приложения «РКН» уточнено, что приложение хранит и обрабатывает предоставленные Пользователем метаданные, не являющиеся персональными данными, для реализации заложенных функций, а оператор приложения не несет ответственности за любые ошибки, упущения, прерывания, удаление, дефекты, задержку в обработке или передаче данных, сбое линий связи, кражу, уничтожение или неправомерный доступ к материалам пользователей, размещенным в Приложении или в любом другом месте.

27 января Роскомнадзор объявил, что совместно с Генпрокуратурой собирается крупно оштрафовать социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. Интернет-площадки не выполнили все требования регулятора и не удалили в положенный срок 170 публикаций с запрещенным контентом. Интернет-площадки должны удалить или заблокировать запрещенную информацию в течение суток с момента получения уведомления от РКН. Специалисты Роскомнадзора за последние две недели выявили 2500 фактов размещения в соцсетях и сервисах публикаций с запрещенным контентом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  К 2023 году около 200 госуслуг в РФ переведут в электронный формат

Роскомнадзор начал тестирование мобильного приложения для подачи жалоб на запрещенный контент в соцсетях и сервисах

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное: