Рогозин рассказал про дальнейшие планы по космосу

0
35

На пресс-конференции в рамках GLEX-2021 Дмитрий Рогозин рассказал о дальнейших планах развития «Роскосмоса». В планах — ускоренная подготовка молодых учёных для отправки в космос, монетизация МКС, сотрудничество с Китаем и пилотируемые пуски с космодрома Куру.

Рогозин рассказал про дальнейшие планы по космосу

С 14 по 18 июня в Санкт-Петербурге «Роскосмос» проводит Международную конференцию по исследованию космического пространства GLEX-2021. В рамках конференции учёные, инженеры и конструкторы собираются для обсуждения планов и достижений в освоении космического пространства.

15 июня в ходе пресс-конференции глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о дальнейших планах и опасениях госкорпорации.

Професійна розробка веб-сайтів. Подготовка начнётся после завершения съёмок на МКС художественного фильма «Вызов». Рогозин подчеркнул, что подготовка учёных останется полноценной, но пройдёт в сжатые сроки. Молодые специалисты займутся проведением на МКС  научных экспериментов.

По словам Рогозина, минимум половина возможностей МКС будет сосредоточена на проведении научных экспериментов при участии разработчиков. При этом «Роскосмос» не планирует полностью монетизировать станцию и перебарщивать с космическим туризмом.

Рогозин отметил, что «Роскосмос» ведёт переговоры с французскими коллегами по поводу использования космодрома Куру под пилотируемые пуски ракеты-носителя «Союз-2». В том числе переговоры касаются запуска космических кораблей в направлении китайской станции. Корпорация ведёт переговоры с Китаем по поводу возможных полётов российских космонавтов на китайскую космическую станцию. Это должно стать одним из компонентов совместной работы в рамках строительства международной научной лунной станции по меморандуму, подписанному 9 марта этого года.

Кроме того, Россия и Китай ведут переговоры с партнёрами по совместному участию в строительстве международной лунной станции, из которых самый крупный это Европейское космическое агентство.

Рогозин не указал, ведут ли они переговоры с НАСА по поводу совместного партнёрства с Китаем, но анонсировал первую очную встречу с главой НАСА Биллом Нельсонов осенью этого года. Нельсон уже заявил, что будет пристально следить за развитием отношений между Россией и Китаем.

Отдельно Рогозин затронул вопросы космического права. Он рассказал, что опасается продажи участков на Луне и того, что оставшиеся на других планетах посадочные аппараты будут присвоены недобросовестными людьми. По словам главы «Роскосмоса», необходимо организовать охрану исторического наследия, чтобы посадочные аппараты и памятные высадки первых межпланетных станций не присвоили себе люди, далёкие от того, чтобы назвать их энтузиастами изучения космоса.

Среди организаций, продающих места на Луне и других космических объектах «в шутку», есть те, кто претендует на то, что они действуют в правовом поле, подчеркнул глава «Роскосмоса».