РКН попросил у Путина право блокировать ресурсы с персональными данными россиян

0
47

РКН попросил у Путина право блокировать ресурсы с персональными данными россиян

Глава Роскомнадзора Андрей Липов в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным предложил дать его ведомству право блокировать иностранные ресурсы, на которых могут быть неправомерно размещены персональные данные россиян.

По словам Липова, как только личная информация человека попадает в интернет, она, согласно законодательству, становится общедоступной, однако «многие люди не заслужили такого отношения». «Зачастую мы не можем фейковый аккаунт какого-то известного человека закрыть просто так, потому что они говорят: «Посмотрите свое законодательство, у вас это общедоступные данные», — пожаловался он.

Липов сослался на положения 108-й Конвенции об автоматизированной обработке данных Совета Европы. Согласно документу, государство вправе определять другие страны, в которых ненадлежащим образом обрабатываются персональные данные его граждан.

«Мы хотели бы здесь продумать некий механизм, который позволит людям сказать, что «извините, эта информация о моем отдыхе, даже если я известный человек, она ничего не имеет общего с общественно значимой информацией, с политической или государственной значимостью», чтобы человек мог через суд хотя бы удалить», — заявил Липов.

Он признал, однако, что инициатива может создать всплеск судебных решений по удалению информации «о людях, которые, наверное, не заслуживают того, чтобы о них какую-то негативную информацию убрали».

В стране с 2016 года уже действует так называемое «право на забвение». Граждане могут добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе. При отказе выполнять соответствующее решение суда компанию ждет штраф до 1 млн руб. Поисковики не могут раскрывать, по чьим запросам удаляются ссылки. Однако они удаляют ссылки по конкретным запросам, вызвавшим претензию.

Между тем Минэкономики предложило узаконить обработку персональных данных россиян, если речь идет о внедрении экспериментальных правовых режимов. К таким данным отнесли тайну связи, переписки и телефонных переговоров, а также врачебную тайну.

Данные могут разрешить обрабатывать в рамках проекта фонда «Иннопрактика» и «Национальной базы медицинских знаний» (НБМЗ) по применению искусственного интеллекта (ИИ) в медицине и сервиса для повышения эффективности малого и среднего бизнеса от Ассоциации больших данных (АБД).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь