РКН дал Google сутки на удаление запрещенного контента

0
18

Роскомнадзор может замедлить трафик сервисов Google в России из-за недостаточной фильтрации запрещенного контента. Компании дали сутки на удаление таких материалов.

РКН дал Google сутки на удаление запрещенного контента

В РКН пояснили, что Google не удаляет от 20 до 30 % ссылок на запрещенных контент. По данным ведомства, на сегодняшний день на YouTube не удалено порядка 5 тысяч запрещенных материалов, больше всего — с призывами к экстремизму (3,5 тысячи).

«Объемы и сроки неудаления Google LLC доступных на территории России материалов с детской порнографией, призывами к суициду, наркоконтентом, призывами на незаконные акции и иным экстремистским и деструктивным контентом таковы, что в отношении сервисов компании могут быть приняты меры по замедлению трафика», — заявили чиновники.

В Роскомнадзоре отмечают, что направили в адрес Google более 26 тысяч уведомлений о необходимости удаления контента. Если компания не ограничит доступ к запрещенной информации в течение суток, то ей грозит штраф в размере от 800 тысяч до 4 млн рублей.

Ранее стало известно, что Google впервые подала иск в российский суд против Роскомнадзора. Компания хочет оспорить требования и протоколы регулятора на удаление 12 ссылок на видео в YouTube с противоправным контентом. Иск был подан в Арбитражный суд месяц назад, а 11 мая он назначил дату его рассмотрения на 14 июля. В РКН отреагировали на эти действия, заявив, что готовы к общению с компанией в суде.

С начала мая Роскомнадзор выдает новые протоколы в суд и уведомления зарубежным и российским соцсетям и сервисам. Регулятор отправил в московский суд сразу 17 протоколов о правонарушениях из-за бездействия Twitter, Facebook, Google и TikTok по удалению запрещенного в РФ контента.

В настоящее время в московском суде находятся 9 протоколов о правонарушениях из-за бездействия Google по удалению запрещенного в РФ контента. По ним заведено 9 административных дел.