Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

0
26

Они говорят, что в большинстве ресторанов ввести такие зоны не получится. Неясно и как поступать с привитыми и непривитыми клиентами из одной компании

Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Опрошенные РБК рестораторы неоднозначно отреагировали на предложение мэра Москвы Сергея Собянина создать в заведениях общепита «зоны, свободные от коронавируса», где можно будет размещать привившихся клиентов.

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров считает, что это предложение врядли заинтересует рестораторов. «В этом нет никакой необходимости»,— сказалонРБК. Гончаров считает, что лучше пересмотреть актуальность некоторых антиковидных мер. «Самое большое зло— перчатки. Они не способствуют снижению заболеваемости, при этом мы уже заплатили порядка миллиона рублей штрафов. Я подсчитал, что для того, чтобы оплатить штраф в 200 тыс. руб., мне нужно обслужить 10 тыс. покупателей»,— заявил Гончаров.

Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Другие рестораторы не возражают против идеи, высказанной мэром. «Если власти уверены, что такая инициатива действительно поможет людям— мы сделаем такие зоны. Главное, чтобы у нас работали рестораны, люди ходили. Чтобы мы не повторили судьбу Италии, где все закрыто с сентября»,— рассказал основатель ресторана White Rabbit Борис Зарьков.

По мнению сооснователя ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексея Васильчука, инициатива создать специальные зоны для вакцинированных— неплохая идея, однако над ее реализацией нужно подумать. «Отдельные залы— значит, наверное, нужны отдельные туалеты. Надо узнавать, как это будет регулироваться»,— пояснил Васильчук.

Он отметил, что сам факт, что власти задумываются о способах мотивации людей вакцинироваться, является хорошей тенденцией. Но можно былобы использовать и другие идеи. «Делать для вакцинированных лотереи в ресторанах, разыгрывать призы. Нужно, чтобы люди вакцинировались и уже не боялись заболеть. Идея с зонами, свободными от ковида, тоже может помочь, но это сложно реализовать для московских ресторанов. Не у всех есть отдельные залы, отдельные туалеты— отсечь зоны, чтобы люди не пересекались, будет сложно»,— сказал ресторатор.

С ним согласен владелец сети мясных ресторанов Goodman Андрей Зайцев. «Существует мало ресторанов где можно сделать подобное зонирование. Возникают вопросы: если в одной компании, например, из четырех человек один непривитый— куда его посадить? Подобные компании разделить окажется сложно»,— объяснил предприниматель.

Читайте на РБК Pro

Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Почему стало не модно быть руководителем

Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Собянин во время встречи с представителями бизнеса подчеркнул, что сфера услуг, в частности, общепит, серьезно пострадала в результате введенных для борьбы с COVID-19 ограничений. И сейчас, чтобы их избежать, нужно себя обезопасить.

Предприниматели в ответ попросили мэра провести «ревизию» антиковидных мер, а также смягчить надзорные меры: например, выписывать штрафы не сразу после выявления нарушения, а только после проведенной профилактической работы и предупреждений.

Анна Левинская,

Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Евгения Лебедева,

Рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Михаил Котляр