Режим мгновенного запуска на консолях Xbox Series приведёт к выбросам 3 млн тонн углекислого газа за 5 лет

0
10

Режим мгновенного запуска на консолях Xbox Series приведёт к выбросам 3 млн тонн углекислого газа за 5 лет

Экологическая некоммерческая инициативная группа National Resources Defense Council (NRDC) опубликовала предварительный отчёт о консолях нового поколения Xbox Series X|S и PlayStation 5. Особое внимание организации привлекла функция мгновенного запуска Xbox, по мнению исследователей её использование, станет причиной потребления 4 миллиардов киловатт-часов электроэнергии за 5 лет.

Режим мгновенного запуска на консолях Xbox Series X|S и One является опцией в настройках питания консолей. Он позволяет сократить время запуска на 10-15 секунд для Series X|S. Для этого консоль в фоновом режиме потребляет 9-10 Вт⋅ч. Для сравнения в режиме энергосбережения консоль использует около 1 Вт⋅ч за сутки. Оба режима проверяют и скачивают обновления для игр, и приложений пока консоль находится в спящем режиме.

NRDC беспокоит тот факт, что Microsoft планирует продать 30 миллионов консолей до 2025 года, большинство которых будут проданы в ближайшее время, а так как одна консоль, при включённом режиме мгновенного запуска, потребляет в сутки 216 Вт⋅ч или 78 кВт⋅ч в год, это может привести к серьёзным последствиям для экологии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  TSMC рассказала о планах начать массовое производство чипов 3 нм во втором квартале 2022 года

По мнению исследователя, компания Microsoft обязана предупреждать покупателей о возможном вреде для экологии от высокого энергопотребления консолей.

Исследователь отметил, что Xbox имеет настройку питания по умолчанию именно в режиме мгновенного запуска.

Режим мгновенного запуска на консолях Xbox Series приведёт к выбросам 3 млн тонн углекислого газа за 5 лет

Автор исследования Ной Горовиц предположил, что две трети всех владельцев Xbox оставят режим питания по умолчанию. Он сказал, что у него нет точных данных о выборе пользователя, а предположение строится на «анекдотическом опыте, когда пользователи обычно придерживаются варианта по умолчанию».

По расчётам исследователя из NRDC, одна консоль потратит 78 кВт⋅ч за год, что будет стоить 10,6 долларов при среднем тарифе на электроэнергию в США в 13,6 цента за 1 кВт⋅ч.

Горовиц считает, что режим мгновенного запуска по умолчанию и количество проданных консолей приведут к дополнительному потреблению электроэнергии на 4 миллиарда кВт⋅ч за следующие пять лет, что примерно соответствует годовой производительности электростанции мощностью 500 МВт. Приблизительная стоимость таких затрат на электроэнергию составит около 500 миллионов долларов и 3 миллиона тонн дополнительного углекислого газа в атмосферу Земли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исследователи научились управлять мягкими роботами с помощью сжатого воздуха

Исследователь надеется, что после того, как обладатели новых Xbox узнают о последствиях, они будут готовы подождать дополнительные 5-10 секунд во время запуска консоли.

Кроме реакции пользователей, Ной Горовиц ожидает реакции от Microsoft и изменения режима питания по умолчанию на энергосбережение.

Организация NRDC также крайне обеспокоена энергопотреблением консолей от Sony и Microsoft, когда те используются для просмотра стриминговых сервисов, таких как Netflix и Amazon Prime. Так, Xbox потребляет до 31 Вт⋅ч , а PlayStation 5 до 70 Вт⋅ч при потоковой передаче данных. NRDC считает, что устройства Roku или Apple TV намного более безопасны для экологии при потреблении электроэнергии около 3 Вт⋅ч.

Ной Горовиц рассказал, что «его организации неоднократно призывала Sony и Microsoft встроить отдельный маломощный чип для потокового воспроизведения видео в свои консоли, и что эта просьба особенно важна из-за потенциала длительного непрерывного просмотра контента на стриминговых сервисах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Canon официально подтвердила факт атаки вируса-вымогателя на сервера компании

Режим мгновенного запуска на консолях Xbox Series приведёт к выбросам 3 млн тонн углекислого газа за 5 лет

После публикации новости о данном исследования на портале Ars Technica, представитель Microsoft дал пояснение, что «во время настройки пользователям предоставляется выбор между двумя режимами питания консоли: энергосбережение и мгновенный запуск; чтобы игроки могли выбрать вариант, который им больше нравится, по умолчанию не выбран ни один из этих режимов питания». Он также сказал, что «Microsoft продолжает изучать нового поколения игр для Xbox Series X|S, чтобы снизить воздействие на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла продукта начиная от создания концепта, дизайна, производства и упаковки до то, что происходит, когда их консоли попадают в руки потребителей и заканчивают свой срок службы».

Ранее Xbox Series X|S потребляла 25-28 Вт⋅ч электроэнергии при включении из режима мгновенного запуска, однако, месяц назад вышло обновление, которое снизило потребление электроэнергии до 13 Вт⋅ч .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь