Регулярное употребление кофеина изменяет структуру мозга

0
7

Регулярное употребление кофеина изменяет структуру мозга

Исследователи из Базельского университета выяснили, что регулярное потребление кофеина меняет объем серого вещества мозга. Эффект при этом, как утверждают ученые, обратим.

Группа исследователей из Базельского университета и психиатрической клиники при учреждении изучила, как кофеин влияет на глубину сна и работу мозга. Исследователи пришли к выводу, что кофеин не влияет на глубину сна, однако оказывает действие на серое вещество мозга. 

Серое вещество состоит из тел нейронов, их безмиелиновых отростков и глиальных клеток. Оно представлено в областях мозга, которые отвечают за мышечную активность, сенсорное восприятие, например, зрение и слух, а также память, эмоции и речь. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аккумуляторы нового поколения помогут электромобилям уехать в пять раз дальше

В исследовании приняла участие группа из 20 здоровых молодых людей, пьющих кофе каждый день. В рамках эксперимента им выдавались таблетки кофеина или плацебо на два 10-дневных периода. Употребление кофеина в какой-либо другой форме на это время было прекращено. В конце каждого 10-дневного периода исследователи сканировали мозг испытуемых и изучали объем серого вещества. Они также исследовали качество сна участников при помощи электроэнцефалограммы.

Сравнение данных показало, что глубина сна участников была одинаковой независимо от того, принимали ли они кофеин или капсулы плацебо. Но исследователи заметили значительную разницу в объеме серого вещества. У участников, которые 10 дней принимали плацебо, то есть воздерживались от кофеина, объем серого вещества был больше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Утечки утверждают, что у Apple M1X будет 12 ядер и до 32 ГБ LPDDR4x ОЗУ

Разница была особенно заметна в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп — область мозга, отвечающая за консолидацию памяти. 

«Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг, — подчеркивает соавтор исследования Кэролин Райхерт. — Но ежедневное потребление кофеина, очевидно, влияет на наши когнитивные способности, что само по себе должно стать поводом для дальнейших исследований». Райхерт добавила также, что через 10 дней воздержания от кофе объемы серого вещества у испытуемых значительно восстановились. 

«Изменения в морфологии мозга кажутся временными, но до сих пор не проводилось систематических сравнений между любителями кофе и теми, кто обычно потребляет мало или совсем не потребляет кофеин», — заключила Райхерт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  CD Projekt Red показала тизер первого дополнения к Cyberpunk 2077