Разведка США покупает коммерчески доступные данные геолокации, чтобы обойти ордер для слежки

0
5

Разведывательное управление Министерства обороны США подтвердило в служебной записке, что оно покупает «коммерчески доступные» данные о местоположении смартфонов для сбора информации о пользователях, чтобы не получать ордер на обыск.

Управление «в настоящее время предоставляет финансирование другому агентству, которое покупает коммерчески доступные метаданные геолокации», — говорится служебной записке сенатору от штата Орегон Рону Видену.

Верховный суд в вердикте по делу Карпентера против Соединенных Штатов в 2018 году постановил, что правительству требуется ордер на обыск для сбора данных о местонахождении человека. «Когда правительство отслеживает местонахождение смартфона, это обеспечивает почти идеальное наблюдение, как если бы власти прикрепляли к ноге пользователя браслет», — заявил тогда председатель Верховного суда Джон Робертс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для работы MagSafe Duo не подойдёт 29-ваттный зарядник Apple

Однако на частном рынке существует большое количество организаций, которые собирают, сопоставляют и перепродают разные виды данных.

Прошлым летом в СМИ сообщилось, что таможня и пограничная служба США покупают данные сканеров номерных знаков, чтобы отслеживать передвижения людей, а CBP и иммиграционная и таможенная служба приобретают данные о местонахождении сотовых телефонов.

В декабре генеральный инспектор Министерства внутренней безопасности начал расследование, чтобы определить, соответствует ли эта тактика политике, касающейся методов наблюдения за мобильными телефонами.

Однако в новой служебной записке разведывательное управление объясняет, что оно просто не считает постановление по делу Карпентера применимым в данном случае. «Получение, использование и хранение коммерчески доступных геолокационных данных DIA регулируется не этими гражданскими правоприменительными правилами, а собственными требованиями Министерства обороны США к обработке данных, утвержденными Генеральным прокурором», — заявили представители ведомства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  TrendForce: Intel отдает производство 5-нм процессоров на аутсорс TSMC

Издание Vice также писало осенью прошлого года, что американские военные покупают информацию о местоположении и перемещениях пользователей из различных приложений. Самым популярным приложением, связанным с такого рода продажей данных, стал сервис для мусульман Muslim Pro, который скачали более 98 млн раз по всему миру. Кроме того, военные покупают информацию из дейтингов и социальных приложений в Колумбии, Турции, Египте и других странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь