Разработан простой тест, определяющий риск возникновения болезни Альцгеймера с 90% точностью

0
39

Исследователи из Лундского университета в Швеции разработали алгоритм, который на основании результатов простого анализа крови и тестов памяти может с 90% точностью предсказать появление в будущем болезни Альцгеймера. Работа с описанием метода опубликована в журнале Nature Medicine.

Даже на приёме у врача-специалиста 20-30% пациентов с болезнью Альцгеймера получают неправильный диагноз. Количество неверных диагнозов при первой помощи больным ещё больше. Точность можно повысить, измеряя количество белков тау бета-амилоидов в спинномозговой жидкости, или сделав КТ. Однако такие методы доступны не везде, и дороги. Поскольку появляется всё больше лекарств, замедляющих развитие этого заболевания, важность ранних методов его диагностики постоянно растёт.

Группа шведских учёных показала, как комбинация простых тестов можно использовать для ранней, но надёжной диагностики заболевания. Они опробовали свой метод на 340 пациентах в Швеции, а затем он был подтверждён на 543 пациентах в Северной Америке.

Комбинация анализа крови (с измерением количества фосфорилированного тау-белка и наличия гена предрасположенности к Альцгеймеру) и трёх небольших когнитивных тестов, на которые уходит всего 10 минут, предсказывают с 90% точностью, у кого из пациентов заболевание может развиться в течение четырёх лет. Это гораздо лучше по сравнению с другими методами, не использующими анализ спинномозговой жидкости и КТ-снимки. Исследователи даже разработали прототип онлайн-теста, позволяющего дать прогноз появления заболевания.

Такие простые инструменты для постановки диагноза могут помочь в разработке новых лекарств, поскольку в этой области очень сложно найти подходящих добровольцев для испытаний. Новый алгоритм позволит привлекать к тестированию людей, находящихся на ранней стадии развития заболевания – а как раз именно на такой стадии у лекарства есть наилучшие шансы замедлить течение болезни, как пояснил Оскар Ханссон, ведущий автор исследования.