Путин назвал условия блокировки в России зарубежных интернет-сервисов

0
11

На закрытой встрече с главными редакторами российских СМИ в среду Владимир Путин определил условия для блокировки западных интернет-сервисов.

Один из участников встречи рассказал, что вопрос о блокировке западных интернет-сервисов задал главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров.

Путин ответил, что пока блокировать YouTube и другие иностранные сервисы государство не собирается, потому что не хочет доставлять неудобств россиянам, которые активно ими пользуются. Блокировка возможна только в том случае, если иностранные онлайн-сервисы начнут представлять реальную угрозу.

Путин отметил, что российские компании должны создавать что-то своё [аналогичное], и они на это способны. В качестве примера он назвал «Яндекс» и вспомнил разговор с Германом Грефом об облачных сервисах Сбербанка, которые «в чём-то опережают достижения мировых лидеров».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  The Boring Company Илона Маска начнет работу в Техасе

«У меня нет желания там что-то искусственно свинчивать и закручивать. Но, когда уже какие-то враждебные действия будут осуществляться, я этого не исключаю. И сворачивать-то, когда у нас будет своё, если что-то и будем, то только исходя из конкретных ситуаций, — сказал Путин. — Мы не будем делать ничего, что создавало бы проблемы нашим гражданам и пользователям просто искусственно».

В настоящее время администрация президента и правительство РФ прорабатывают новые требования к зарубежным IT-компаниям, которые работают в Рунете. Путин также поручил правительству разработать проект концепции обеспечения защиты прав и свобод граждан в цифровом пространстве России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти объяснили налоговый манёвр для ИТ-компаний

В декабре 2020 года был принят закон, по которому Роскомнадзор получает право блокировать ресурсы, допускающие дискриминацию граждан Российской Федерации. Поводом для его принятия стало исключение из трендов YouTube видеоканала «Соловьёв LIVE», который раньше регулярно попадал в эти рекомендации. В ноябре 2020 года Роскомнадзор потребовал от Google вернуть канал Владимира Соловьева в тренды YouTube.

Путин назвал условия блокировки в России зарубежных интернет-сервисов

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное: