Проект Proton запускает Cyberpunk 2077 на Linux

0
117

Проект Proton запускает Cyberpunk 2077 на Linux

Разработчики проекта Proton представили версию Steam Play Proton 5.13-4, с помощью которой можно запустить игру Cyberpunk 2077 в Linux. Правда для этого нужно, чтобы на ПК пользователя была установлена производительная видеокарта AMD и Mesa Git (рекомендуется Mesa 21.0-devel Git).

Примечательно, что ранее команда CD PROJEKT RED специально предоставила разработчикам Proton необходимую сборку игры для тестирования. Также разработчики проекта пояснили, что им потребовалось много времени, чтобы правильно реализовать VKD3D (реализацию Direct3D 11 и 12 поверх API Vulkan) и драйвер RADV для игры.

Более ста пользователей уже смогли запустить Cyberpunk 2077 в Linux через Proton и поделиться своими проблемами и успехами на портале protondb.

Не все пользователи смогли нормально запустить новую игру в Linux. Некоторые рассказали, что все работает в игре как нужно с небольшими, но не особо критичными лагами. Другие игроки пояснили, что есть проблемы при запуске, но они решаемые. Также в некоторых сценах нет звуков выстрелов, пропадает музыка и голоса NPC, часто возникают проблемы с отрисовкой текстур. У некоторых пользователей вся игра после запуска переставляет собой большую черную массу, а единственные текстуры, которые загружаются полностью — это глаза персонажей.

Один из пользователей смог запустить Cyberpunk 2077 в Linux не в Steam, а в GOG-Galaxy через Proton-5.21-GE-1. Он уточнил, что текстуры в ней слишком темные, лица персонажей не разобрать, а сама игра зависает после нескольких минут игрового процесса.

В итоге около трети пользователей написали, что смогли насладиться игрой Cyberpunk 2077 в Linux, а остальные не смогли ее запустить или наблюдали слишком много различных ошибок после запуска игры, которые в основном связаны с некорректным отображением текстур и пропадающим звуком.