Privacy International подала иски против Clearview AI за нарушения приватности

0
35

Privacy International подала иски против Clearview AI за нарушения приватности

Privacy International (PI) и несколько других европейских правозащитных организаций подали судебные иски против компании Clearview AI, которая занимается разработкой технологии распознавания лиц. Иски поданы сразу в пяти странах — Франции, Австрии, Греции, Италии и Великобритании. Компанию обвиняют в нарушении законов о защите персональных данных.

Инструмент Clearview AI сохраняет фото пользователей из Instagram, LinkedIn и YouTube, а также из личных блогов. При помощи технологии распознавания лиц Clearview AI извлекает их уникальные особенности, добавляя их в базу данных, которая, по сведениям компании, насчитывает уже более 3 млрд фото. Clearview AI сотрудничает с правоохранительными органами, включая ФБР и Министерство внутренней безопасности США. Кроме того, по заявлению правозащитников, Clearview AI предоставляет свои услуги и частным компаниям. 

PI, НКО NYOB (My Privacy is None of Your Business), итальянская правовая организация Hermes Center for Transparency and Digital Human Rights и греческая Homo Digitalis утверждают, что сбор данных Clearview выходит за рамки того, что средний пользователь ожидает от соцсетей. 

В связи с этим правозащитники добиваются запрета на работу компании в Европе. Они утверждают,  что у регуляторов есть три месяца для ответа на жалобы.

Законность подхода Clearview AI к созданию службы распознавания лиц стала предметом споров во многих странах. В прошлом году в отношении компании началось расследование в Великобритании и Австралии. В феврале методы сбора данных Clearview AI признали нарушением федеральных законов в Канаде. В Швеции полиция получила штраф за использование разработок компании для «незаконной» идентификации граждан. 

В США в 2020 году Американский союз гражданских свобод в штате Иллинойс подал иск против Clearview AI за нарушение закона о конфиденциальности биометрических данных. В результате компания прекратила продажу своей продукции частным предприятиям в США. Clearview AI также столкнулась с судебными исками в Вермонте, Нью-Йорке и Калифорнии.