Представитель администрации президента назвал ситуацию с Рунетом критической

0
14

Представитель администрации президента назвал ситуацию с Рунетом критической

26 мая, по информации «РБК», начальник управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева рассказала на коллегии Роскомнадзора о критической ситуации в Рунете, которую сейчас власти не могут не регулировать.

Матвеева пояснила, что текущий уровень регулирования зарубежных и российских сервисов — это не закручивание гаек и даже не та ситуация, когда «государство стало жестить в этой части». По ее мнению, российская законодательная база в области интернета, телекоммуникаций и связи «ничуть не жестче, чем то регулирование, которое происходит в других странах, а зачастую и более лояльное».

Начальник управления во время доклада раскрыла, что по ее данным:

  • в среднем россияне проводят в Интернете более семи часов в день;
  • около 40% из всех пользователей сталкиваются с агрессией в Интернете;
  • 20% российских пользователей отвечают агрессией на агрессию;
  • при условии, что в Интернете доминирует токсичная информация, в том числе агрессивная, то происходит «некоторое увеличение агрессивности, в том числе в офлайне.

Матвеева рассказала, что для борьбы с такими критическими ситуациями в Интернете проводится внедрение системы фильтрации трафика (на базе технических средств противодействия угрозам — системы ТСПУ РКН) в рамках закона о Рунете. Этот процесс является одной из приоритетных задач Роскомнадзора и других профильных ведомств на 2021 год и будет продолжен и расширен в 2022 году и далее.

«Власти планируют окончательно ввести систему на базе ТСПУ в эксплуатацию с точки зрения максимально полного покрытия и трансграничного трафика, и мобильного, и широкополосного», — пояснила Матвеева.

Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», получившие неофициальное название «закон о «суверенном Рунете», вступили в силу с 1 ноября 2019 года. Они направлены на защиту российского сегмента интернета от внешних угроз. Все операторы связи должны установить на свои сети специальное оборудование. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика. Также это оборудование фильтрует трафик, ограничивает доступ к запрещенным в России ресурсам, замедляет часть ресурсов (это было с Twitter) и может полностью блокировать запрещенные в стране сервисы.

25 мая глава Роскомнадзора Андрей Липов впервые рассказал о работе механизма фильтрации трафика и методах ведомства по принуждению иностранных IT-компаний к сотрудничеству и соблюдению законов РФ. Глава ведомства раскрыл, что ТСПУ ежедневно предотвращают более 421 млн попыток доступа и могут замедлить любой зарубежный сервис, включая VPN. Липов рассказал, что ТСПУ в настоящий момент уже может фильтровать 100% трафика мобильных операторов и 60% фиксированных. Глава РКН пообещал, что последний показатель будет расти. Небольшим операторам фиксированного доступа дан срок до лета этого года установить у себя ТСПУ.