Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений

0
37

Правительство рассмотрит возможность принятия на вооружение истребителя Checkmate в рамках новой госпрограммы вооружений, рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, это важный фактор для иностранных заказчиков

Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений

Самолет Checkmate

В планах будущей госпрограммы вооружений будет рассмотрена возможность приобретения Су-75 Checkmate, заявил на брифинге в рамках Тюменского экономического форума вице-премьер Юрий Борисов.

«Это важный фактор экспортного потенциала. Иностранные заказчики всегда интересуются, берутли родные вооруженные силы ту технику, которую предлагают на экспорт»,— пояснил вице-премьер. В сентябре 2018 года Борисов говорил РБК, что новая госпрограмма вооружений будет приниматься в 2023 году и охватит период 2024–2033 годов.

Министерство обороны России исторически покупает «для надежности» двухдвигательные самолеты, самолет Су-75— однодвигательный, напомнил Борисов. По его словам, Минобороны и ВКС традиционно «достаточно осторожно относятся к такой реализации». Тем не менеев мире легкие однодвигательные машины распространены достаточно широко, добавил он.

Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений

Для успешного выхода на зарубежный рынок надо соблюсти два условия, сказал Борисов. «Быстрый вывод его на рынок и разумная цена— это его характеристики, которые позволят ему занять соответствующую нишу», —заключил вице-премьер.

Как проводится процедура включения истребителя в госпрограмму вооружений.

Заказчик в лице Воздушно-космических сил (ВКС) России с участием экспертов и конструкторов дает обоснование по применению и эксплуатации этой машины, объясняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. В частности, на этом этапе должны быть даны ответы на вопросы, нуженли этот истребитель и какие новые возможности он открывает для ВКС. Если решение будет положительное, из бюджета ВКС будет произведено финансирование проекта.

Затем, по словам Мураховского, вопрос переходит на рассмотрение Военно-научного комитета Вооруженных сил и далее— Генерального штаба ВС России, который соотносит внедрение новой техники с планами развития и строительства Вооруженных сил. После этого руководство Минобороны предоставляет окончательный вариант в правительство, где вопрос рассматривают финансовый и промышленный блоки. Далее вопрос передается на рассмотрение Военно-промышленной комиссии, и принимается решение о внесении проекта в госпрограмму вооружений, которая утверждается президентом.

Легкий тактический истребитель Су-75 Checkmate презентовали на авиасалоне МАКС в июле этого года. Его максимальная боевая нагрузка составляет 7,4 тыс. кг, дальность полета без подвесных топливных баков— 2,9 тыс. км. Кроме того, он будет вооружен ракетами класса «воздух— воздух», управляемыми ракетами «воздух— земля», корректируемыми авиационными бомбами с лазерной головкой самонаведения. Также на него будут устанавливаться неуправляемые авиационные ракеты и пушечное вооружение.

Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что цена истребителя составит $25–30 млн. Спрос на Checkmate оценивается в 300 машин. В разговоре с РБК создатели самолета уточнили, что стоимость летного часа Су-75 будет «в шесть-семь раз ниже, чем у F-35, и сравнима с Gripen NG». По информации изданий Breaking Defense и Popular Mechanics, сегодня стоимость летного часа F-35 Lightning II составляет $33–35 тыс. Стоимость летного часа самолета Gripen— от $4,5 тыс. до $8 тыс.

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь говорил, что в ходе авиасалона партнеры из стран Ближнего Востока, а также Юго-Восточной Азии и Латинской Америки проявляли интерес к покупке истребителя. Легкий тактический истребитель Checkmate поднимется в воздух в 2023году, пообещал Слюсарь. Крайний срок вывода самолета на международный рынок— рубеж 2025–2026 годов.

Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений

Инна Сидоркова,

Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений

Тимофей Дзядко Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений