Правительство определилось с новым главой Роснедр

0
29

Новым руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) назначен Евгений Петров, который с лета был врио главы. Его предшественник Евгений Киселев возглавлял службу шесть лет, но в июне ушел в отставку

Правительство определилось с новым главой Роснедр

Евгений Петров

Премьер Михаил Мишустин назначил руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгения Петрова, говорится на сайте правительства.

На этом посту он сменил Евгения Киселева, который возглавлял Роснедра шесть лет, с 2015-го, но в июне покинулагентство«в связи с сокращением этой должности». Это произошло спустя полгода, как Минприроды (курирует Роснедра) возглавил Александр Козлов.

Правительство определилось с новым главой Роснедр

С тех пор у агентства не было утвержденногоруководителя, а Петров занимал должность врио главы. Более того, за это время в правительстве обсуждалось объединение Роснедр с госкомпанией «Росгеология». «В СССР было Министерство геологии, которое включало в себя производственные структуры, было огромное количество экспедиций и так далее. Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии больше отвечает за политику, стратегию и регуляторику»,— говорил в интервью РБК20 октября глава «Росгеологии» Сергей Горьков. По его словам, сделать такоеже Министерство геологии, объединив в нем компанию и Роснедра, уже невозможно из-за Конституции и потомучто министерство не может выполнять физический объем геологоразведки.

Петров выступал за создание в России «сильной геологической службы». «У нашего государства значительную часть дохода формирует недропользование, и, как следствие, у нас должна быть своя сильная геологическая служба, определяющая тренды развития мирового рынка минерального сырья,— говорил он «Коммерсанту».— Отрасли необходим единый орган стратегического управления, штаб отрасли, который сможет комплексно программировать ее развитие в интересах страны. Центр, который профессионально работает с геологическими данными, координирует недропользователей, курирует развитие технологий». От петровской берг-коллегии до советского Министерства геологии именно такая модель отдельного, самостоятельного органа, отвечающего за недропользование, обеспечивала «быстрые преобразования и интенсивное развитие отрасли», добавлял чиновник

Петрову 42 года, родился в Якутске. Окончил бакалавриат и магистратуру геологического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук. («С геологией связана вся моя жизнь: я родился в поселке геологов, окончил геологический факультет Московского университета, всю жизнь работаю в отрасли»,— говорил он.) Начинал карьеру техником-радистом первой категории в центре региональных геофизических и геоэкологических исследований «Геон», после этого стал инженером-геофизиком департамента сейсморазведки московского филиала нефтесервисной компании Petro Alliance Services.

Затем более девяти лет проработал в «Севернефтегазе» (в это время компания принадлежала группе НЛМК Владимира Лисина), где прошел путь от ведущего специалиста до начальника геолого-геофизического отдела. В 2014 году перешел на госслужбу, став сначала советником руководителя Роснедр, а затем советником главы Минприроды. В июле 2020-го был назначен замглавы Роснедр, а через год— и.о. руководителя агентства.

Правительство определилось с новым главой Роснедр

Тимофей Дзядко Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Правительство определилось с новым главой Роснедр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь