Потанин заявил о давлении на «Норникель» из-за соглашения с UC Rusal

0
128

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин назвал акционерное соглашение с UC Rusal и Романом Абрамовичем, заключенное в 2012 году, рудиментом. По его словам, его сохранение приведет к еще большему давлению на компанию

Потанин заявил о давлении на «Норникель» из-за соглашения с UC Rusal

Владимир Потанин

Президент и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин (владеет 34,5%) заявил, что акционерное соглашение между основными владельцами компании, подписанное в 2012 году, более не нужно для ее дальнейшего эффективного развития. Об этом говорится в комментарии бизнесмена, переданном агентству Reuters по электронной почте.

Потанин подписал это соглашение с двумя другими акционерами «Норникеля»— UC Rusal (владеет 27,8%), основанной Олегом Дерипаской, и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (сейчас владеет 4,2%) — для выхода из затяжного конфликта с Дерипаской. Это соглашение истекает 1 января 2023 года.

В этом документе прописаны право вето, принципы выбора состава совета директоров и назначения менеджеров «Норникеля».Потанин является управляющим партнером. Но, по его мнению, сейчас эти инструменты стали рудиментами.

«Сегодня видение «Интерроса» (холдинговая компания Потанина.— РБК) и UC Rusal в отношении принципов управления в «Норникеле» принципиально различаются. UC Rusal выступает за дальнейшее ужесточение систем контроля, что, на взгляд «Интерроса», противоречит принципам нормального корпоративного управления, предполагающим, например, разумную децентрализацию»,— отметил бизнесмен. Он добавил, что «сохранение этой «надстройки» приведет к еще большему давлению на «Норникель» с целью получать максимальные дивиденды, независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании».

Представитель «Интерроса» отказался ответить на вопрос РБК, будетли Потанин требовать досрочного расторжения соглашения илиже дождется, когда оносамо истечет. РБК направил запросы в UC Rusal и представителю Абрамовича.

Об очередном ухудшении отношений «Интерроса» и UC Rusal стало известно в начале лета. После аварии с разливом более 21 тыс. дизтоплива под Норильском в конце мая компания, основанная Дерипаской, потребовала от Потанина сменить менеджмент «Норникеля» и перенести его головной офис в Норильск. А Потанин, в свою очередь, предложил партнерам по акционерному соглашению отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, ограничив итоговые дивиденды $1 млрд. Свое предложение он объяснил тем, что «Норникель» бросил все силы на ликвидацию последствий инцидента, а также на восстановление экологического и репутационного ущерба.

Читайте на РБК Pro

Потанин заявил о давлении на «Норникель» из-за соглашения с UC Rusal

РБК Pro: как Airbnb выживает в мире без путешествий РБК Pro: карьера во время пандемии. Стоит ли принимать оффер Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

Потанин заявил о давлении на «Норникель» из-за соглашения с UC Rusal

РБК Pro: что делать с недобросовестными контрагентами

Потанин и прежде постоянно призывал партнеров по соглашению к сокращению дивидендов, находя различные причины: рост инвестиций, кризис и пр. Но дивиденды помогают UC Rusal обслуживать большой долг ($6,47 млрд), поэтому она выступала против.

Отношения между акционерами «Норникеля» ухудшились, поскольку UC Rusal злоупотребляет своим правом вето в совете директоров, говорил недавно гендиректор «Интерросы» Сергей Батехин агентству Bloomberg. По его словам, ухудшение отношений произошло после того, как в январе 2019 года с алюминиевой компании были сняты санкции США. В свою очередь, заместитель гендиректора UC Rusal Максим Полетаев заявил, что компания не стремится к конфронтации, а свои решения принимаетисходя из того,что будет наиболее выгодным для «Норникеля».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь