Поступила в продажу первая базовая станция LTE и LTE-A российского производства

0
7

Поступила в продажу первая базовая станция LTE и LTE-A российского производства

Базовая станция R45F

Компания «ГлобалИнформСервис» (ГИС) представила первую базовую станцию 4G российского производства — модель R45F, которую уже внесли в реестр телекоммуникационного оборудования российского производства Минпромторга. Базовая станция поддерживает LTE и LTE-A в сети 4G. Локализация производства составляет 90%. Стоимость БС сопоставима с оборудованием зарубежных производителей, уверяют разработчики. Продажи начались 1 февраля 2021 года (цена высылается по запросу).

БС соответствует техническим спецификациям 3GPP Release 14 и относится к классу базовых станций большого радиуса действия. Номинальная выходная мощность — 40 Вт (2х20Вт). Устройство спроектировано на основе программно-определяемой радиосистемы SDR (поддержка 5G на той же аппаратной платформе), для защиты ядра используются протоколы IPSec. Поддерживает VoLTE, NB-IoT, MCPTT. Работает в диапазоне 450 МГц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bitcoin обновил исторический максимум 2017 года

Производство базовой станции будет сосредоточено на предприятиях холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех».

«Представленная базовая станция — первый продукт в линейке базовых станций, разрабатываемых в настоящее время для операторов и крупных промышленных предприятий. В этом году мы также представим продукты для других популярных частотных диапазонов. Создание базовой станции LTE-A операторского класса дает российским производителям необходимую основу и опыт для разработки и последующего серийного выпуска отечественного оборудования 5G», — сказал директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

Устройство спроектировано на основе программно-определяемой радиосистемы (SDR), позволяющей менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения. Это дает возможность эволюционного развития до 5G на той же аппаратной платформе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В даркнете выложили базы данных 7,6 млн избирателей Мичигана

Эксперты считают, что БС нового производителя невозможно бесшовно включить в уже существующую сеть. На отладку и подстраивание такого оборудования к сети может уйти несколько лет. Комплекс аппаратного и программного обеспечения базовой станции 4G в среднем стоит около $40–50 тыс, говорит гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков, и «Ростеху» будет сложно конкурировать с гигантами вроде Huawei.

Однако ранее государство ранее выдало «Ростелекому» лицензию LTE на частоты 2,3–2,4 ГГц для подключения социально значимых объектов с условием, что сеть будет строиться только на отечественном оборудовании. Таким образом, «Ростелеком» обязан закупить отечественных станций «Ростеха» на несколько сотен миллионов рублей, пишут «Ведомости».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вице-президент Apple заявил, что вопрос запуска Windows на M1 стоит за Microsoft