Пользователи Starlink жалуются, что при нагревании до +50°C тарелки с ФАР отключаются

0
22

Пользователи Starlink жалуются, что при нагревании до +50°C тарелки с ФАР отключаются

Предупреждение в приложении Starlink об отключении связи в связи с перегревом тарелки (ошибка Offline: Thermal shutdown).

Американские пользователи Reddit сообщили, что в Аризоне, около Гранд-Каньона и даже в Вирджинии и Калифорнии на открытой местности под прямыми солнечными лучами тарелка с ФАР (фазированная антенная решетка) от Starlink начинает сильно нагреваться. Спутниковая система передачи данных отключается, пока пользовательский внешний блок не остынет до 40°C, и так по кругу. Единственный выход для пользователей — своими руками создать тенёк над антенной с помощью небольшого навеса, а также не ставить ее непосредственно на землю, а использовать небольшую мачту, чтобы был хоть какой-то обдув ветром для охлаждения.

Пользователи пробовали различными методами охладить антенну Starlink — поливали водой или направляли на нее воздушный поток, но через некоторое время антенна опять становилась слишком горячей и переставала работать. Примечательно, что после из-за перегрева тарелка Starlink могла отключиться на срок до 7 часов, а потом вечером устройство начинало нормально работать. Причем за это оборудование пользователи из Аризоны и других жарких штатов США заплатили $499, а абонентская плата в месяц составляет $99 вне зависимости от того, есть ли интернет или нет. Starlink не возмещает деньги за простой тарелки из-за ее перегрева.

Техподдержка Starlink пояснила пользователям, что действительно спутниковая тарелка отключается при температуре +50°C и более и перезапускается через некоторое время после снижения температуры до +40°C.

Производитель не пояснил, как можно оптимально использовать все время внешний блок Starlink в местах, где очень жарко, особенно летом. Согласно инструкции, рабочий диапазон температур тарелки ФАР от -30°C до +40°C. Компания рекомендовала размещать антенну во дворе или на крыше дома, чтобы никакие помехи, даже ветки деревьев, не закрывали линию обзора антенны до горизонта, так как это приведет к ухудшению или даже прерыванию сигнала.

Внутри тарелки Starlink находится многослойная конструкция фазированной антенной решетки. У нее тщательно отлитый под давлением проставочный лист, удерживающий верхнюю решетку на определенном расстоянии от RF4-подобного обтекателя, а также почти микроскопические отверстия, просверленные в каждом участке для поддержания равномерного давления воздуха.

Антенну Starlink невозможно собрать после разборки. Внутри корпуса антенны также размещены: кабель Power over Ethernet, приемник GPS, флэш-хранилище и драйверы H-Bridge, используемые для управления двигателями панорамирования и наклона, печатная плата с процессором ARM и оперативной памятью для запуска программного обеспечения для фазированной решетки. Вентиляторов для охлаждения или системы подогрева при низких температурах внутри тарелки Starlink нет.

Ранее с аналогичной проблемой потери видеосигнала или его ухудшения (пикселизация, потеря кадров) из-за перегрева внешнего блока сталкивались пользователи тарелок спутникового кабельного телевидения.

9 февраля 2021 года Starlink открыла прием предзаказов на подключение к системе спутникового интернета. Компания принимает те запросы, где сейчас у нее есть разрешения на оказания услуг и технические возможности их предоставить в скорое время.

В начале ноября прошлого года бета-тестеры Starlink показали, как выглядит присланный им комплект оборудования для спутникового интернета.

SpaceX с мая 2019 года выводит на орбиту группы мини-спутников в рамках проекта Starlink. В 2020 году SpaceX планировала покрыть связью Starlink США и юг Канады, что частично удалось, а до конца 2021 года — почти всю планету. Сейчас в составе этой системы связи в околоземном пространстве находятся более 1600 спутников Starlink.

SpaceX обещала, что полноценная система Starlink будет обеспечивать скорость до 100 Мбит/с при задержке около 30 миллисекунд. В январе этого года тестер Starlink сообщил о рекорде скорости загрузки в 190 Мбит/с.