Пользователей The Great Suspender предупреждают: контроль над расширением перешёл в руки неизвестным

0
26

Пользователей The Great Suspender предупреждают: контроль над расширением перешёл в руки неизвестным

Разработчики расширения The Great Suspender для приостановки работы неиспользуемых вкладок браузера продали его неизвестной организации, которая тайно добавляет в него инструментарий для слежки за пользователями, утверждает основатель сайта TechSmart Дэвид Фостер в блоге на своём сайте DaFoster. По его словам, в последней версии приложения добавились функции аналитики, которые могут отслеживать все действия пользователя в браузере на всех веб-сайтах. 

О том, что разработчики расширения продали его сторонним лицам, сообщалось в июне 2020 года — новые владельцы пожелали остаться неизвестными. Спустя несколько месяцев, за время которых не вышло ни одного обновления The Great Suspender, пользователь Reddit KyleTaylor опубликовал пост, в котором заявил, что новые владельцы планируют использовать для слежки за пользователями. Он заметил, что ситуация с TGS очень похожа на аналогичную с блокировщиком рекламы Nano Adblock — тогда разработчики тоже передали права на расширение неизвестным, а через некоторое время в его коде появились свидетельства того, что оно передаёт данные пользователей стороннему источнику. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новости Android разработки 23.02.2021

Пользователи насторожились после выхода обновления TGS 7.1.8, которое вышло в октябре. Новые владельцы не опубликовали никаких списков изменений и не выложили его на GitHub, хотя у пользователей оно установилось автоматически. Позже они изучили открытый код TGS, в котором обнаружили, что разработчики добавили в расширение инструменты для аналитики, которые передают пользовательские данные — и это оказалось единственным изменением, которое появилось в работе расширения с момента передачи прав на него неизвестным. 

В конце ноября обновление The Great Suspender насторожило и Microsoft — браузер Edge начал выдавать пользователям предупреждение о том, что расширение содержит вредоносное ПО. В начале января 2021 года сайт Ghacks.net сообщил, что больше не рекомендует своим пользователям расширение TGS. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  SpaceX планирует провести новый раунд инвестиций и удвоить стоимость до $92 млрд

Фостер рассказал в блоге о том, как откатить расширение до версии 7.1.6, в которой ещё не было средств аналитики, следящими за пользователями. Это позволит не отказываться от работы с TGS тем, кто уже привык к расширению.

Сейчас количество пользователей расширения The Great Suspender насчитывает два миллиона человек. KyleTaylor отметил в своём посте, что это гораздо больше, чем в случае с Nano Adblock — тогда вредоносное ПО установилось на устройства 250 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь