Пользователь обнаружил, что приложение Instagram в iOS 14 нештатно использует камеру. Разработчик пояснил, что это баг

0
70

Пользователь обнаружил, что приложение Instagram в iOS 14 нештатно использует камеру. Разработчик пояснил, что это баг

Фрагмент изображения экрана смартфона с индикатором активности камеры из Twitter пользователя KevDoy.

После выхода бета версии iOS 14, в которой есть индикатор активности микрофона и камеры в виде маленьких оранжевой и зеленой точек в верхнем правом углу экрана, многие пользователи стали активными тестерами этой фичи для их конфиденциальности и начали проверять активность этих индикаторов в различных мобильных приложениях. Так, совсем недавно пользователь Twitter с ником KevDoy обнаружил, что приложение Instagram использует камеру его смартфона, когда он не снимает фото или видео, а, например, листает в приложении ленту.

Другие пользователи также подтвердили находку KevDoy и стали заваливать Instagram вопросами по этому поводу и интересоваться «почему приложение скрыто использует камеру и снимает пользователей».

Некоторое время спустя разработчики мобильного приложения Instagram пояснили изданию Verge, что все на самом деле не так, как кажется пользователям и никакой слежки за ними не ведется.

«Мы получаем доступ к камере только в тех случаях, когда вы этого требуете. Например, когда переходите из ленты в камеру. Недавно мы обнаружили и сейчас исправляем баг в приложении для iOS 14 Beta, из-за которого по ошибке срабатывает индикатор активности камеры. На самом деле у нас в коде нет постоянного доступа к ней, и скрытой записи действий пользователей приложение не выполняет», — рассказали разработчики изданию Verge.

Instagram пообещала в скором времени выпустить обновленную версию своего приложения, где этот баг будет исправен.

Ранее в ноябре 2019 года пользователь мобильного приложения Facebook Джошуа Мэддукс (Joshua Maddux) обнаружил на своем iPhone, что социальная сеть может втайне подсматривать через камеру смартфона за действиями пользователя, пока тот листает новостную ленту и работает с мобильным приложением. Многим пользователям, повторившим находку Джошуа, стало интересно узнать — это действительно специальный спрятанный функционал в приложении или случайная ошибка, которую исправят разработчики в ближайшее время. Так как активная камера, скрытая за основным экраном, вызывала у них серьезное беспокойство и нежелание использовать далее такое мобильное приложение.

Тогда в Facebook заявили, что это была случайная ошибка в приложении для iOS v246 и в компании пообещали исправить этот баг в новой версии мобильного приложения уже сегодня. Оказывается, что ранее разработчики, исправляя неправильный алгоритм запуска приложения в альбомной ориентации, случайно добавили в код эту ошибку, из-за которой приложение стало активировать камеру, но запись и любые обработки данных с камеры в приложении не велись.

Кстати, недавно jagan2 разработчик мобильных приложений Energy Bar, Energy Ring и Energy Notch выпустил новое приложение для Android — Access Dots, которое также служит для индикации точками активности камеры и микрофона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь