Появились первые предварительные спецификации Wi-Fi 7

0
59

Появились первые предварительные спецификации Wi-Fi 7

Переход на Wi-Fi 6, который стартовал в сентябре 2019 года, еще идет, но исследователи уже публикуют предварительные характеристики следующей версии. В документе на ArXiv сотрудники из Nokia Bell Labs в Дублине и Universitat Pompeu Fabra в Барселоне описали первые спецификации стандарта беспроводной связи Wi-Fi 7 (802.11be).

Первая черновая версия стандарта должна быть представлена ​​в мае 2021 года, вторая — в марте 2022 года, третья — в ноябре 2022 года и четвертая — в ноябре 2023 года. Окончательная версия будет опубликована в 2024 году.

Wi-Fi 7, по мнению авторов работы, сможет обеспечить трехкратное увеличение скорости передачи данных — с нынешних 9,6 Гбит/с до 30 Гбит/с. Конечно, речь о теоретической максимальной скорости, а реальные значения будут ниже.

План состоит в том, чтобы удвоить как полосу пропускания (до 320 МГц), так и количество пространственных потоков в MI-MIMO, что увеличивает номинальную пропускную способность в четыре раза. С добавлением более высокоскоростных схем модуляции и кодирования, исходящих от 4K-QAM (по сравнению с 1024-QAM). Ожидается также 20-процентное улучшение номинальной пропускной способности, что означает, что Wi-Fi 7 может обеспечить максимальную номинальную пропускную способность 46 Гбит/с. Опять же, это теоретические максимумы.

«802.11be будет сосредоточен на увеличении емкости и пропускной способности каналов в WLAN, а также улучшит их задержку и джиттер», — сказал Джованни Джерачи, доцент UPF Barcelona и один из соавторов статьи. — «Другими словами, повышение пиковой пропускной способности является основной целью».

По словам Джерачи, это принесет и другие преимущества: «Одним из примеров могут быть операции с несколькими каналами, когда потенциально можно использовать большую полосу пропускания одновременно, но делать это более гибко, что может улучшить взаимодействие с конечным пользователем».

Появились первые предварительные спецификации Wi-Fi 7

Исследователи отмечают, что это поспособствует развитию новых приложений, включая дополненную и виртуальную реальность, игры и облачные вычисления, требующие сокращения времени задержки до менее 5 мс.

Ожидается, что уже в первом черновике спецификаций 802.11be пропишут поддержку работы с несколькими каналами. В новом режиме устройства будут обладать такими функциями, как обнаружение и настройка нескольких каналов, отображение их трафика и более эффективные возможности управления питанием.

Во втором черновике спецификаций могут увеличить максимальное количество поддерживаемых однопользовательских MIMO (SU-MIMO) и многопользовательских MIMO (MU-MIMO) пространственных потоков до 16. Ожидается также внедрение гибридного автоматического запроса на повторение (HARQ), чтобы увеличить вероятность успешного декодирования и поддерживать различные методы для уменьшения задержки и улучшения координации AP.

В апреле Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила передачу под нужды Wi-Fi диапазона в 6 ГГц, который частично используется для спутниковой связи. Новый спектр предложит семь каналов, которые будут работать параллельно. Европейская конференция администраций почтовых служб и служб связи (CEPT) допустила открытие данного диапазона для частных беспроводных сетей.

В Wi-Fi Alliance уже подготовили спецификацию соответствующего протокола — Wi-Fi 6E.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь