«Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургут

0
54

Врач аэропорта Сургута не пустил стюарда «Победы» на рейс, заподозрив, что он не трезв, но факт опьянения не подтвердился, утверждает компания. Она обратилась в прокуратуру, а аэропорт обвинил бортпроводника в попытке дать взятку

«Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургут

Авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») обратилась в сургутскую транспортную прокуратуру после того, как 4 октября врач здравпункта аэропорта Сургута отстранил от полета в Москву бортпроводника лоукостера по причине якобы установленного факта алкогольного опьянения. Об этом говорится в пресс-релизе «Победы», поступившем в РБК.

Согласно сообщению авиакомпании, независимая медицинская экспертиза показала, что бортпроводник не был пьян. Исследование проводила сургутская городская психоневрологическая больница по направлению врача здравпункта аэропорта. А сургутской транспортной прокуратурой уже «приняты меры» в отношении аэропорта по факту нарушения федерального законодательства при проведении предполетного медицинского осмотра экипажей, указывает пресс-служба компании.

При первом медосмотре бортпроводника в здравпункте было проведено только исследование выдыхаемого воздуха и применена тест-полоска «Алкоскрин», но биологическая среда (моча и слюна) не исследовалась, пояснил представитель «Победы».

«Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургут

В пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры подтвердили получение обращения «Победы». В городской психоневрологической больнице Сургута сказали РБК, что не могут предоставить сведения в силу охраняемой законом врачебной тайны. РБК направил запрос в аэропорт и транспортную прокуратуру Сургута.

Согласно приложению №14 федеральных авиационных правил «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации», основой медицинского заключения о состояниях, связанных с употреблением психоактивных веществ, служат объективные данные клинического исследования. Обязательно проводятся исследования выдыхаемого воздуха, мочи или слюны.

26 ноября пресс-служба аэропорта Сургута (принадлежит авиакомпании Utair) сообщила, что бортпроводник «Победы» именно этого рейса в Москву 4 октября предложил врачу здравпункта скрыть факт опьянения и дать допуск к рейсу «взамен на 20 тыс. руб.». «Предложение взятки проходило в медкабинете под камерой видеонаблюдения (имеется запись). После отстранения бортпроводника от полета по данному факту началась процессуальная проверка»,— говорится в сообщении аэропорта.

Читайте на РБК Pro

«Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургут

Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

«Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургут

Лекции профессоров MBA (2 декабря): как руководить бизнесом удаленно

«Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургут

Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

«Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургут

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

По данным аэропорта, Сургутский следственный отдел на транспорте Уральского следственного управления принял заявление от врача здравпункта аэропорта по факту покушения на дачу взятки. «Заявление [о взятке] поступило в конце прошлой недели от врача, проводим процессуальную проверку»,— подтвердил РБК представитель Уральского следственного управления на транспорте СК России.

Но представитель «Победы» сказал РБК, что обращение в правоохранительные органы с заявлением о «якобы имевшей место предложенной взятке» появилось после признания действий здравпункта незаконными по решению прокуратуры. Этот факт говорит сам за себя, добавил он. Теперь авиакомпания «Победа» намерена взыскать с аэропорта Сургута ущерб из-за незаконного отстранения бортпроводника от допуска на рейс.

Похожий случай произошел в мае 2018 года, когда два пилота пытались вылететь в нетрезвом состоянии из Сургута в Махачкалу. После отстранения от выполнения рейса пилоты были уволены из штата компании. Но из-за нарушения порядка медицинского освидетельствования медпунктом аэропорта Сургута «Победа» не могла уволить пилотов по соответствующей статье— они были уволены по соглашению сторон. Лоукостер тогда обратился в Сургутскую транспортную прокуратуру, которая проверила исполнение требований воздушного законодательства аэропортом. По результатам проверки прокуратура, в частности, выяснила, что при медицинском освидетельствовании проводилось исследование лишь выдыхаемого воздуха, тогда как для получения объективных данных необходимо было произвести исследование не только воздуха, но и мочи и слюны.

Максим Талавринов, Екатерина Костина