По требованию РКН фейки о коронавирусе удалили Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. Остался YouTube

0
10

По требованию РКН фейки о коронавирусе удалили Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. Остался YouTube

Роскомнадзор отчитался о том, что по требованию Генпрокуратуры ложную информацию о ситуации с коронавирусом в России удалили Facebook, «ВКонтакте», а также СМИ «Говорит Магадан» и «Эхо Москвы». На следующий день их примеру последовал Instagram. Требование об удалении фейков пока не исполнил только YouTube.

РКН совместно с Генпрокуратурой потребовали от СМИ и социальных платформ удалить недостоверную информацию о распространении COVID-19 в стране 20 марта.

Параллельно Следственный комитет начал проверку из-за распространения недостоверных сведений. Как заявили в СК, целью публикации фейков является «усиление панических настроений». Проверка проходит по статьям о клевете и искажении информации о фактах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  NetMarketShare сворачивает проект отчетов о браузерах из-за изменений в Google Chrome

Против издания «Говорит Магадан» ранее возбудили административное дело, так как 16 марта портал сообщил о смерти человека с подозрением на COVID-19. В итоге диагноз не подтвердился. Теперь изданию грозит штраф до 500 тыс. руб.

Роскомнадзор заявлял, что за публикацию фейков площадкам грозит наказание вплоть до блокировки и отзыва лицензии в случае со СМИ. Следственный комитет же предупреждал о возможном штрафе до 3 млн рублей.

Кроме того, сегодня председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объявил о рассмотрении поправок в Уголовный кодекс РФ по поводу ужесточения наказания за фейки в связи с коронавирусом. Поправки поступят ко второму чтению законопроекта. Сам же проект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение карантина вплоть до штрафа в 2 млн рублей и лишения свободы на срок до 7 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали об обсуждении Дуровым финансирования Telegram банками на «сотни миллионов долларов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь