По пути Apple: в 2022 году Google будет показывать пользователям Android, какую информацию о них собирают приложения

0
50

Озаботившись приватностью пользователей своей операционной системы, Google пошла по стопам своего основного конкурента — Apple. Усилить заботу о конфиденциальности пользователей Google решила спустя несколько месяцев после того, как это сделала Apple в своей операционной системе.

Как пишет The Verge, начиная с 2022 года, у каждого приложения, опубликованного в Google Play, в специальном разделе будет отображаться информация, которую оно собирают о пользователе: местоположение, сведения о контактах, электронная почта и прочие личные данные.

Изменения касаются не только приложений сторонних разработчиков, но и собственных приложений Google, которых у неё уже более сотни.

По утверждению Google, компания хочет помочь своим пользователям понять:

  • какие данные приложение собирает,

  • с кем приложение делится этими данными,

  • насколько эти данные защищены.

Информация о собираемых приложением данных будет отображаться в отдельном разделе. В консоли Google Play будет доступен раздел, где разработчики смогут объяснить, какие данные собирает их приложение, как эти данные используются и почему они действительно важны для корректного функционирования приложения.

По пути Apple: в 2022 году Google будет показывать пользователям Android, какую информацию о них собирают приложения

График изменений по усилению защиты пользовательских данных Google

В соответствии с графиком:

  • во втором квартале 2021 года состоится состоялся анонс изменений,

  • в третьем квартале 2021 года изменения станут доступны,

  • в четвёртом квартале 2021 года разработчики должны вносить информацию о приложениях в консоли разработчика,

  • в первом квартале 2022 года пользователям будет доступен соответствующий раздел в Google Play,

  • второй квартал 2022 — крайний срок для разработчиков для внесения информации о данных, которые собирает их приложение. Это касается и новых приложений, и тех, что уже опубликованы.

Все приложения, которые ко второму кварталу 2022 года не будут обновлены в соответствии с новыми правилами, будут заблокированы.

Google заявляет, что приложения, опубликованные в Google Play, будут должны предоставлять информацию о том, зашифрованы ли пользовательские данные, соответствуют ли они политике Google в отношении приложений, предназначенных для детей, и могут ли пользователи отказаться от совместного использования данных. В этой информации также будет указано, проверила ли третья сторона раздел безопасности приложения и смогут ли пользователи запрашивать удаление своих данных.

По заверениям Google, у разработчиков будет достаточно времени для внесения изменений.

Инициатива по предоставлению дополнительной информации о конфиденциальности и безопасности данных последовала за недавним объявлением Google о пересмотре способа представления приложений в Google Play.

Разработчикам будет запрещено использовать уловки, чтобы сделать приложение более заметным в поиске, например, используя заглавные буквы или эмодзи в названиях приложений. Google сообщает, что дополнительная информация о новых правилах появится во второй половине этого года.