PNY снизила ресурс SSD XLR8 CS3030 почти на 80 %

0
19

PNY значительно снизила ресурс выносливости твердотельного накопителя XLR8 CS3030 M.2 NVMe, пишут немецкие СМИ. Предполагается, что производитель мог незаметно заменить некоторые основные компоненты привода на детали более низкого качества.

PNY снизила ресурс SSD XLR8 CS3030 почти на 80 %

XLR8 CS3030 — это твердотельный накопитель M.2 2280, работающий по стандартному интерфейсу PCIe 3.0 x4. Он обеспечивает скорость последовательного чтения и записи до 3500 МБ/с и 3100 МБ/с соответственно. 

Производительность твердотельника на бумаге не изменилась. Однако PNY больше не указывает тип NAND, который используется внутри XLR8 CS3030. В исходном XLR8 CS3030 использовались микросхемы TLC.

Производители SSD нередко меняют их компоненты. Kingston, Adata и Crucial уже делали это в прошлом. Проблема возникает, когда производитель не сообщает потребителю о внесенных изменениях. Дело в том, что компании обычно покупают компоненты, доступные на рынке, и производственные циклы или их нехватка играют большую роль в выборе того или иного продукта. 

Варианты XLR8 CS3030 на 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ демонстрируют снижение TBW (записанных терабайт) до 78,8 %. Даже версия начального уровня на 250 ГБ демонстрирует снижение ресурса на 55,3 %. 

PNY снизила ресурс SSD XLR8 CS3030 почти на 80 %

Tom’s Hardware

Несмотря на снижение срока службы, PNY по-прежнему предлагает XLR8 CS3030 с ограниченной пятилетней гарантией. За этот период новый накопитель, скорее всего, выработает свой ресурс. Самый большой вопрос, на который теперь должна ответить PNY — будет ли компания соблюдать прежние требования оценки TBW для твердотельников. Также она должна будет определить, как поступить с гарантией на XLR8 CS3030 для потребителей, которые уже приобрели накопитель. Таблицы спецификаций показывают, что и исходная, и новая версии имеют один и тот же номер детали.

Не исключено, что PNY изменила ожидаемый срок службы своих твердотельных накопителей из-за недавнего ажиотажа вокруг фарминга монеты Chia, чтобы не иметь дело с массовым возвратом твердотельников. Ранее создатель Chia Брэм Коэн заявил, что майнинг с использованием SSD потребительского уровня может привести к их преждевременному износу.

После обращения журналистов PNY публично признала внесенные изменения, однако отказалась комментировать, что конкретно изменилось в твердотельниках, а также причину этих изменений.

Пользователи уже жалуются, что их относительно новые накопители начали выходить из строя, и призывают к бойкоту продукции PNY.

Между тем NVM Express выпустила спецификацию NVM Express (NVMe) 2.0, которая позволит ускорить и упростить разработку решений для поддержки жестких дисков.