Планирование перевозок грузов

0
41

Заказчик, обращаясь к компании-грузоперевозчику, всегда рассчитывает на полное удовлетворение его запросов, качественное предоставление услуги и соблюдение всех оговорённых моментов. Обычно наиболее важным пунктом договорённости выступает сохранность товара и, конечно же, сроки доставки. В случае их смещения или переносов возникает недовольство, волны негатива и даже требования о компенсации, поскольку доставка на обусловленном отрезке выступает лишь одним звеном длинной цепочки торговых отношений. Поэтому малейшие задержки могут привести к целой последовательности недовольств и срыва запланированных продаж.

Особенно это касается скоропортящихся продуктов или приуроченных к определённой дате. К примеру, если заказ с презентами к 8 Марта приедет не 28 февраля, чтобы за неделю до праздника можно было выставить полученный товар, а 6-го марта, то вероятность выполнения плана будет равна нулю. В случае если товар прибудет 8 или же 9, то его можно будет просто выбросить, поскольку за год на складе он либо испортится, либо повредится, либо с учётом затрат на аренду места для хранения просто потеряет свою рентабельность.

Планирование перевозок грузовДля предоставления качественной услуги по доставке партии в оговорённые сроки необходимо преждевременное планирование, которое являет собой достаточно сложный процесс и состоит из нескольких этапов. Первый – это начальный сбор всей требуемой информации: вид товара, его объем, разнообразие, вес, требуемые условия для транспортировки и прочее. Особенно важно узнать у клиента его требования и пожелания, а также отличительные свойства груза. К примеру, если речь идет о скоропортящихся продуктах, то надо просчитывать маршрут с максимально короткими сроками и с применением соответственного транспорта, который обладает функцией поддержания температурного режима. Подобная доставка возможна лишь с помощью авторефрижератора или фургона с механизмами регуляции показателей воздуха.

Не меньшую тщательность следует проявить при транспортировке химических соединений, ядовитых быстро распространяющихся отходов или тяжёлых объектов с нестандартными размерами. При планировании перевозки последних учитываются многие дополнительные факторы: характер покрытия трассы, наличие ограничений по ширине и высоте на проложенном маршруте (туннели, провода электропередач), погодные условия и прочее. Также требуется подобрать специализированный транспорт: низкорамный трал или длинномер с бортами и дополнительными ремнями для фиксации.

Автоперевозка химических веществ и прочих опасных соединений обязана осуществляться с выполнением всех правил безопасности. В данном случае небрежное отношение может грозить непросто ущербом и компенсациями заказчику, но нанесением серьёзного вреда окружающей среде и её жителям.

Планирование перевозок грузов

Второй этап, к которому прибегают после сбора и анализа всех необходимых данных, – подбор средства передвижения. Для партий товара массой до 1500 килограмм вполне подойдут малотоннажные грузовые автомобили с надобным видом прицепа: открытым, закрытым или изотермическим. Для более крупных партий подойдут транспортные средства с повышенной способностью к грузоподъёмности, а для взрывоопасных или токсичных веществ – специализированные автомобили со вспомогательными механизмами безопасности.

Процесс планирования перевозки охватывает не только подбор автотранспорта, но подробный просчёт маршрута, которым он будет следовать. Важно учесть все нюансы, к примеру, с некоторыми токсичными веществами или негабаритными объёмными грузами въезд в черту населённых пунктов запрещён. Качественно проработанный маршрут поможет избежать неприятностей и траты нервов как заказчику, так и исполнителю.

И последним пунктом выступает оформление страховки и возможность его сопровождения, но тут все оговаривается с заказчиком.