PickPoint оценила, сколько товара украли из взломанных постаматов

0
76

PickPoint оценила, сколько товара украли из взломанных постаматов

Согласно информации издания «КоммерсантЪ», 8 декабря 2020 года PickPoint озвучила предварительный ущерб и оценила последствия хакерской атаки на свою постаматную сеть. Вдобавок компания раскрыла данные о том, сколько посылок с заказами были украдены проходящими мимо людьми из открытых ячеек постаматов.

Предварительное расследование, проведенное специалистами PickPoint, показало, что 4 декабря в 15:06 мск было зафиксировано аномальное поведение систем управления почти половины собственных постаматов компании. Они начали хаотично открывать дверцы. В основном этот процесс происходил в произвольном порядке. Сбой затронул 2732 постамата из 5100, находящихся в различных городах России. В этот момент в них находилось около 49 тыс. заказов на общую стоимость 150 млн рублей. Примечательно, что еще около 8000 точек выдачи партнерской сети PickPoint работали в штатном режиме.

Видео с одним из открытых постаматов.

В качестве первоначального решения по организации блокировки доступа к ячейкам постаматов PickPoint выдала срочную рекомендацию всем партнерам, прохожим и заинтересованным лицам — отключить пострадавший постамат от электросети и только потом закрыть все его дверцы.

PickPoint уточнила, что через 20 минут с момента начала атаки ее специалистам удалось дезактивировать 80% из 2732 зараженных постаматов, чтобы их дверцы перестали открываться.

PickPoint почти сразу заявила, что этот инцидент является кибератакой, проведенной против компании неустановленными лицами. Для восстановления работоспособности сети постаматов PickPoint привлекла дополнительные ресурсы, включая инженеров и ИТ-специалистов. Подробности атаки компания не пояснила.

PickPoint рассказала, что на оперативную поддержку пользователей и восстановление сети постаматов компания потратила 10 млн рублей.

В настоящее время работоспособность около 95% всех пострадавших постаматов восстановлена. Специалистами PickPoint не удалось починить после атаки 300 постаматов. Им требуется дополнительная замена оборудования.

По итогам инвентаризации и проверки состояния пострадавших постаматов PickPoint выяснила, что из них было украдено не более 1 тыс. посылок. PickPoint уже обратилась в МВД с заявлением по поводу кражи заказов своих клиентов.