Первый ESG-конгресс РБК. Главное

0
14

В Москве открылся первый конгресс «ESG- (P) Эволюция», организованный РБК. Участники обсуждают влияние устойчивого развития на экономику, принципы инвестиций и роль государства в «зеленых» проектах. Главное о форуме — в обзоре РБК

  • Конгресс открылся пленарной сессией «Глобальные вызовы vs. Глобальные возможности. Как ESG тренды меняют мировую экономику». Участники дискуссии обсуждали, как снизить вред окружающей природе от деятельности бизнеса, какую роль играет государство в достижении цели устойчивого развития, можетли ускориться экономический рост при ESG-трансформации. РБК вел прямую трансляцию выступлений.

Что такое ESG

ESG— принципы, на которые власти и бизнес должны опираться при разработке стратегий развития. Аббревиатура расшифровывается как enviromental, social, governance. При таком подходе стратегия должна учитывать вопросы защиты окружающей среды, отношений с сотрудниками, клиентами, обществом, корпоративного управления (прозрачность закупок, эффективность руководителей т.п.).

  • Секция «Бизнес и сохранение здоровья общества» была посвящена вопросам участия бизнеса в формировании и развитии здорового образа жизни потребителей, повышения качества жизни потребителей как основной цели предпринимателей и сообществ, а также программам бизнеса по популяризации здорового образа жизни.
  • В других секциях участники конгресса также обсуждали, как институциональные и частные инвесторы сочетают финансовые и социальные цели при наполнении портфеля, влияютли климатические риски на другие виды рисков компаний, научный взгляд на ESG и другие темы.

Первый ESG-конгресс РБК. Главное

Video

  • Незадолго до начала форума ВТБ объявил о создании ESG-платформы. Банк предлагает структуру, включающую комплекс финансовых продуктов и сервисов, которые отвечают стандартам экологического, социального и корпоративного управления. ВТБ обещает, что платформа будет открыта для всех партнеров и клиентов: как регионов России, так и частных компаний.
  • Банк также собирается предложить правительству программу государственных субсидий «экоипотеки» на покупку энергосберегающих домов. Топ-менеджер ВТБ Андрей Печатников отметил, что для тех, кто использует ипотеку на приобретение энергосберегающих домов, относящихся к классу А++, банк уже дает скидку 1,6% годовых.
  • Правительство Москвы направит деньги от выпуска «зеленых» облигаций на строительство новых станций метро, напомнил заммэра столицы Владимир Ефимов. «Зеленые» акции правительство города разместило в мае 2021 года. По словам Ефимова, решение приняли из-за тяжелых финансовых последствий от пандемии коронавируса. Общий объем выпуска акций составил 70 млрд руб.

Первый ESG-конгресс РБК. Главное

  • Государство оказывает поддержку в реализации «зеленых» проектов, в том числе субсидированием, заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Среди инструментов он назвал СПИК 2.0— специальные инвестиционные контракты, помогающие стимулировать инвестиции в промышленность, и соглашения о защите и поощрении капиталовложений, которые предусматривают, что государство возмещает затраты на создание инфраструктуры и новых объектов.
  • Из-за пандемии коронавирус и изменений в окружающей среде бизнес идет «семимильными шагами» в направлении экологической повестки, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, бизнесмен Давид Якобашвили. В этом направлении движется весь мир, и Россия не должна отставать, хотя пока находится позади.
  • Участниками форума также стали заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, исполнительный директор Climate Bonds Initiative Шон Кидни, заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Анатолий Печатников, президент Segezha Group Михаил Шамолин, президент и гендиректор сети «Магнит» Ян Дюннинг, президент PepsiCo Россия и СНГ Давид Манзини, старший вице-президент ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров и другие.

Читайте на РБК Pro

Первый ESG-конгресс РБК. Главное

Какие налоговые новинки приготовили власти для компаний

Первый ESG-конгресс РБК. Главное

Мелко плаваешь: чем мышление лидера отличается от мышления исполнителя

Первый ESG-конгресс РБК. Главное

Российский страховщик идет на IPO с оценкой до $1 млрд. Что важно знать

Первый ESG-конгресс РБК. Главное

«Цены на сырье могут обвалиться»: Кэти Вуд — о рисках на фондовых рынках

Первый ESG-конгресс РБК. Главное

Гаяна Демурина Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Первый ESG-конгресс РБК. Главное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь