Первая из обнаруженных черных дыр оказалась ещё массивнее, а вращается быстрее всех известных сегодня

0
31

Первая из обнаруженных черных дыр оказалась ещё массивнее, а вращается быстрее всех известных сегодня

Новые наблюдения за черной дырой Cygnus X-1 показали, что объект тяжелее, чем считалось ранее, и вращается рекордно быстро. 

Черная дыра Cygnus X-1 располагается в созвездии Лебедя. Это одна из ближайших к Земле черных дыр; она была обнаружена в 1964 году. Тогда астрономы пришли к выводу, что ее масса составляет порядка 14,8 солнечных. Помимо нее, в систему входит голубой сверхгигант HDE 226868. Черная дыра каждые пять с половиной дней обращается вокруг своей звезды-компаньона на одной пятой расстояния между Землей и Солнцем.

Ученые определяют размер объектов в космосе, выясняя, насколько далеко они от Земли. Астрономы заметили, что положение Cygnus X-1 относительно других объектов, таких как галактики и квазары, смещается в зависимости от точки наблюдения. Ученые из Университета Кертина и Университета Монаша в Австралии и  Китайской академии наук исследовали Cygnus X-1 повторно при помощи десяти радиотелескопов сети VLBA, расположенных в разных точках США, и сопоставили результаты наблюдений с полученными ранее. Оказалось, что Cygnus X-1 находится в 7,2 тыс. световых лет от Земли — на 20% дальше, чем считалось ранее.

Это означает также, что масса Cygnus X-1 больше рассчитанной первоначально. Как считают авторы исследования, ее масса больше солнечной примерно в 21 раз, а не в 15, и дыра вращается рекордно быстро — с околосветовой скоростью.

Как указывают астрономы, новые наблюдения противоречат представлениям об эволюции звезд. 

«Звезды теряют массу под влиянием звездного ветра. Но чтобы из звезды появилась такая тяжелая черная дыра, в течение своей жизни звезда должна была потерять очень мало от своей массы», — утверждают исследователи. 

Ученые рассчитывают изучить Cygnus X-1 подробнее при помощи радиотелескопа Square Kilometer Array, строительство которого должно стартовать в следующем году в Австралии и Южной Африке.