Панель в Сколково про tinyML и хардверные стартапы в AI

0
21

Коллеги! 25 мая я буду участвовать в панели на Startup Village в Сколково, на которой будет обсуждаться tinyML (ну это типа встроить искуственный интеллект в каждую кофеварку). Кроме меня, там будет Евгений Гусев из Qualcomm и другие эксперты, в частности из NVidia. Я там буду делать ликбезную презентацию по хардверным стартапам (см. анонс и избранные слайды ниже). Зарегистрироваться и посмотреть можно тут — https://startupvillage.ru/program/session/tinyml-machine-learning

Панель в Сколково про tinyML и хардверные стартапы в AI

Анонс моей части:

Традиционные процессоры обсчитывают нейросети слишком медленно. Графические процессоры работают на порядок быстрее, но потребляют много энергии. Ряд стартапов получил финансирование на обещании разработать низкопотребляющие, но высокопроизводительные кремниевые чипы, которые ускоряют алгоритмы ИИ в автомобильных и других встраиваемых приложениях. В этой презентации мы обсудим:

  1. Какие аппаратные структуры проектирощики создают внутри ИИ микросхем;

  2. Что из себя представляет процесс разработки специализированных микросхем (ASIC — Application Specific Integrated Circuits);

  3. Каковы бизнес-модели стартапов в области аппаратного ускорения машинного обучения;

  4. Инженеров каких специализаций нанимают такие компании;

  5. Как команды, занимающиеся аппаратным обеспечением, программным обеспечением и машинным обучением, взаимодействуют друг с другом.

Наконец, мы собираемся обсудить, что нужно для доведения проекта до финансирования: достаточно ли просто представить свою идею венчурному капиталисту, корпоративному или частному инвестору, или вам стоит показать им результаты моделирования, прототип, построенный на ПЛИС (FPGA — Field Programmable Gate Arrays).