Panasonic представила похожего на кота и носок робота-компаньона Nicobo, который умеет пукать

0
34

Panasonic представила похожего на кота и носок робота-компаньона Nicobo, который умеет пукать

Компания Panasonic представила робота-компаньона Nicobo, похожего одновременно на кота и на носок. Он реагирует на прикосновения, страдает приступами метеоризма, а поначалу не умеет говорить — но со временем запоминает новые слова и учится языку, как маленький ребёнок. 

Panasonic создала его для одиноких и пожилых людей, которые вынуждены проводить время без компании во время самоизоляции. Он оснащён камерой с распознаванием лиц и микрофонами, с помощью которых определяет хозяина по голосу. Робот не передвигается самостоятельно, но может вращаться вокруг своей оси (например, поворачиваться к хозяину по зову) и кивать человеку. 

Робот определяет, когда его касаются или обнимают, и выдаёт соответствующие реакции — например, виляет хвостом в ответ на поглаживания. При этом иногда у него может быть плохое настроение, когда он отказывается отвечать на внешние раздражители. Nicobo умеет пукать, утверждают в Panasonic. Кроме того, у робота есть датчики освещённости — на солнце он жмурится и засыпает. 

Компания обещает, что поначалу Nicobo будет знать только одно слово, но со временем научится говорить полные предложения на японском. При этом его речь будет напоминать детский лепет. Полноценно поговорить с роботом не удастся, поскольку диалог будет напоминать беседу с маленьким ребёнком, но Panasonic утверждает, что Nicobo проявит эмпатию и прислушается к проблемам хозяина. 

Стоимость Nicobo составит 35 800 иен ($360), вдобавок к этому через полгода после начала пользования каждый месяц владельцы должны будут выплачивать 980 иен (около $10) за поддержку устройства. Купить робота будет не так просто — Panasonic запланировала выпустить только 320 роботов на начальном этапе. Предварительные заказы на них были оформлены в течение шести часов после того, как компания запустила их на краудфандинговой платформе Makuake, где компания собирала средства на создание робота. Кроме того, первым покупателям доставят Nicobo только в марте 2022 года.