OSIRIS-REx возвращает на Землю образцы с астероида Бенну

0
12

Межпланетная станция OSIRIS-REx начала свое возвращение к Земле, взяв образцы грунта с астероида Бенну. Возвращаемая капсула с образцами должна совершить посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.

OSIRIS-REx возвращает на Землю образцы с астероида Бенну

10 мая OSIRIS-REx включил свои ионные двигатели на 7 минут, чтобы начать обратный перелет до Земли. При подлете к нашей планете станция сбросит в ее атмосферу возвращаемую капсулу.

OSIRIS-REx запустили осенью 2016 года. В конце 2018 года станция прибыла к 500-метровому околоземному астероиду (101955) Бенну. Ее задачей стало исследование Бенну с низкой орбиты, а также получение пробы грунта с поверхности. Собранные образцы весят около 400 граммов, и это больше, чем ожидалось. Ранее сообщалось о проблемах с контейнером для сбора, у которого из-за переполнения перестала закрываться крышка. В итоге образцы удалось переместить в герметичный контейнер.

В ходе одного из недавних заборов грунта выстрел станции сжатым газом привел к тому, что крупный валун массой около тонны был отброшен на 12 метров от точки работы.

OSIRIS-REx возвращает на Землю образцы с астероида Бенну

Станция также картографировала астероид и присылала снимки. Выяснилось, что Бенну активен, имеет расколотые валуны и органические вещества. Инженерам пришлось разработать более точную технику навигации для нацеливания станции на участки для сбора образцов.

Исследователи будут работать с образцами, чтобы получить новую информацию о процессах в ранней Солнечной системе и роли углеродистых астероидов в зарождении жизни на Земле.