Операторы пожаловались властям на законопроект о госрегулировании их тарифов

0
9

Операторы пожаловались властям на законопроект о госрегулировании их тарифов

Операторы «большой тройки» — МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» — выступили против ввода госрегулирования цен на пропуск голосового трафика, назвав его «неоправданным», сообщает РБК. Это ослабит конкуренцию и приведёт к повышению цен на услуги связи для абонентов, следует из письма сотовых компаний на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко. 

В январе Минцифры опубликовало поправки, которые призваны ввести госрегулирование тарифов на пропуск голосового трафика для оператора универсальной связи — таким статусом в стране обладает только «Ростелеком». В качестве обоснования ведомство приводит требование обеспечить сотовую связь в населённых пунктах со 100-500 жителями, где её до сих пор нет. Поправки вводят госрегулирование в этой сфере, в том числе требуют присоединения других операторов к сети универсального оператора и установки стоимости услуг на его уровне — если же межоператорские тарифы будут превышать регулируемые цены, оператор универсальной связи может потребовать возмещение разницы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google провела первое квантовое моделирование химической реакции

Сотовые компании указывают, что фактически изменения в законодательство предписывают применять цены, которые регулятор установил для универсального оператора — то есть, вводят госрегулирование там, где цены на услуги никак не зафиксированы по действующим законам. 

«Большая тройка» жалуется, что компаниям и так приходится платить — сейчас работа операторов универсальной связи (в данном случае только «Ростелекома») финансируется из резерва универсального обслуживания. Это специальный фонд, куда операторы отчисляют 1,2% своей выручки в год. Новые поправки же заставят их платить за работу универсального оператора дважды, а это противоречит законам «О связи» и «О конкуренции», говорится в письме сотовых операторов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акции Signal Advance взлетели в цене: компанию перепутали с мессенджером Signal, который посоветовал Маск

Компании попросили Чернышенко провести дополнительное обсуждение поправок. В МТС сообщили РБК, что законопроект требует проработки — в случае его принятия в нынешнем виде может произойти ценовое регулирование по широкому спектру услуг, а это отрицательно скажется на их развитии. В «МегаФоне», «Ростелекоме» и «Вымпелкоме» от комментариев по инициативе воздержались. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь