Обвиняемый в убийстве получил право проверить код полицейской программы сличения ДНК

0
7

Апелляционный суд Нью-Джерси постановил, что обвиняемый в убийстве имеет право проверять используемое полицией программное обеспечение для генетического тестирования, чтобы оспорить представленные против него доказательства.

Адвокаты, защищающие Кори Пикетта, обвиняемого в стрельбе в Джерси-Сити в 2017 году, пытались изучить исходный код программы TrueAllele, чтобы оценить ее надежность. ПО использовали, чтобы сличить генетический материал с оружия с ДНК их подопечного.

Производитель программного обеспечения, Cybergenetics, настаивает, что исходный код программы является коммерческой тайной. Соучредитель компании Марк Перлин выступил против анализа исходного кода. Он заявил, что на проверку программы, включающей 170 000 строк кода MATLAB, потребуется 8,5 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Классные уголки: для чего предназначены

Компания предложила защите доступ на строгих условиях, изложенных в соглашении о неразглашении. Но группа защиты возражала против этих условий, которые, как утверждают адвокаты, будут препятствовать объективной оценке и лишает возможности участия в процессе свидетеля-эксперта.

Поскольку обе стороны не смогли прийти к соглашению, судья низшей инстанции отклонил ходатайство защиты о проверке исходного кода без. Адвокаты подали апелляцию. Они сослались на прошлые проблемы с другим программным обеспечением для генетического тестирования, в том числе STRmix и FST (Forensic Statistical Tool). Свидетели-эксперты защиты Матс Хеймдал и Жанна Мэтьюз подтвердили в суде, что STRmix имеет 13 ошибок кодирования, которые повлияли на ход 60 уголовных дел. Они также указали, что некая секретная функция в FST «переоценивала вероятность вины».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Samsung начала выпускать Android 11 для своих устройств через три месяца после выхода ОС

В итоге апелляционный суд встал на сторону защиты и указал судье низшей инстанции на обязанность Cybergenetics сделать код TrueAllele доступным для команды защиты на ее условиях.

Кит Уолш, старший поверенный «Фонда электронных рубежей», приветствовал решение апелляционной инстанции. «Никто не должен быть заключен в тюрьму или казнен на основании секретных доказательств, надежность которых не может быть оценена справедливо», — заявил он.

Если в коде TrueAllele обнаружатся недостатки, то уже вынесенные оправдательные приговоры не будут отменены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь