Объявлены лауреаты Премии Рунета 2020: среди победителей — Росгвардия и «Лига ставок»

0
82

Объявлены лауреаты Премии Рунета 2020: среди победителей — Росгвардия и «Лига ставок»

В Москве объявили лауреатов Премии Рунета 2020 года. Церемония вручения наград состоялась 3 декабря, видеозапись доступна на сайте премии. 

В номинации «Государство и общество» премию получили Федеральная налоговая служба России, Медиалогия, Благотворительный Фонд Константина Хабенского, Департамент предпринимательство и инновационного развития Москвы (ДПИР), а также канал Росгвардии на YouTube. Последний стал лауреатом за проект «Проверка на прочность», в котором медийные личности пробуют себя в роли военных. Организаторы премии утверждают, что реалити-шоу Росгвардии «с первого выпуска получило положительный отклик интернет-аудитории», а его цель — «военно-патриотическое воспитание молодёжи». 

ДПИР получил и вторую премию — в номинации «Экономика и бизнес». Вместе с ним в этой номинации лауреатом стал Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). Премию обоим ведомствам дали за «множественную интеграцию с государственными услугами», а также за создание цифровых продуктов, которые «нацелены на решение национального проекта».

Кроме них, премию в номинации «Экономика и бизнес» получило российское подразделение компании iHerb, которая специализируется на продаже биологически активных добавок и «товаров для здорового образа жизни». При этом ранее российские суды признавали, что на iHerb продаются БАДы, которые не соответствуют техническим регламентам и содержат запрещённые вещества. В прошлом году против iHerb собирали подписи — площадку ругали за поощрение блогеров, рекомендующих БАДы вместо лекарств. Кроме того, в своём блоге магазин давал советы, которые противоречили принципам доказательной медицины. 

В категории «Игровая индустрия и киберспорт» премию получили онлайн-школа XYZ, проект «Игрология», а также букмекерская контора «Лига ставок» за проект «Национальная спортивная лотерея». Неясно, какое отношение лотерея имеет к игровой индустрии и киберспорту — на сайте Премии Рунета отмечается, что разработчики проекта «сумели провести интеграцию современных игровых технологий с клиентским сервисом самого высокого уровня». 

В этом году также вручали награду в специальной номинации «Технологии vs. Коронавирус». В ней лауреатами стали #МЫВМЕСТЕ и Ассоциация волонтерских центров, АНО Национальные приоритеты (СтопКоронавирус.рф), АНО Диалог, Правительство Москвы, Яндекс, Mail.ru Group и сразу три оператора связи — МТС, Ростелеком и Манго Телеком. 

Полный список победителей премии представлен здесь.