Новости технологий и Интернет-компаний: в России новый закон, китайский аппарат на Марсе

0
13

Привет, Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Новости IT, стартапов и венчурных инвестиций за неделю.

Приземление Facebook

И главная новость, это, конечно, новый  российский законопроект — законопроект о приземлении.  В Госдуме появилась идея: обязать все крупные иностранные интернет-компании, работающие с Россией, завести в России настоящий большой офис, который будет отвечать за деятельность этой интернет-компании в России. А если компания не послушается, то запретить ей покупать и продавать рекламу на территории России.

Нацелен законопроект в первую очередь против Facebook. В газетах пишут много названий компаний, к которым это тоже якобы относится. Но на самом деле у Google уже есть офис в России, если надо он подкрутит его параметры, чтобы соответствовать новому закону. Twitter маленький. Wargaming тоже как-то решит вопрос. У TikTok тоже есть офис. А вот Facebook, это то, о чем идет речь.  

Будет ли соблюдать Facebook этот закон, если законопроект станет законом?  Большой вопрос.  Понятно, что никто не знает. Но и аргументов есть много туда и сюда. Facebook игнорирует много российских законов. 25 игнорирует и 26-ой тоже может проигнорировать. С другой стороны, он игнорировал законы политические. Про счетчики, про персональные данные, про модерацию. Здесь закон вроде как экономический. Здесь нет ни о каких свободах ничего. А экономические законы Facebook выполняет. С НДС он работает так, как его просят. Может выполнить.

С другой стороны — Facebook точно знает историю, которая случилась в Индии с Twitter. Там местный офис Twitter по сути взяли в заложники. Когда у  Индии возник спор о модерации контента с американским Twitter, они пообещали посадить в тюрьму сотрудников местного офиса, если Twitter не сделает то, что от него просят. Если Вас будут нанимать в офис Facebook, тоже помните об этой истории.

Так что, черт его знает, согласится Facebook или нет. Поэтому, если он согласится, это очень хорошо для всего российского малого бизнеса. Потому что покупать рекламу на Facebook станет проще. Пропадет вся эта проблема с закрывающими документами. Это то, чего мы все хотим. А вот если  Facebook не согласится и рекламу ему запретят, это будет прямо катастрофа для очень многих компаний. Очень много мелких компаний живут за свет рекламы в  Instagram. И когда этот канал исчезнет, переходить будет некуда. Во Вконтакте свой аукцион и покупать рекламу там дороже, будет экономически нецелесообразно.

Поэтому все туда явно не влезут. На телевизор попасть не получится из-за масштабов, и рекламироваться будет негде. Выиграют те, кто рекламируется на телике. У них просто пропадет интернет-конкурент.

История очень важная, но неоднозначная. Будем обязательно за ней следить.  Посмотрим, что случится дальше.

Революция Skyeng

Skyeng запустил частично революционный продукт — обучение IT-специалистов за процент их будущей зарплаты. То есть человек приходит на курсы Skyeng, его бесплатно учат. Потом он устраивается на работу, и, если его зарплата на новой работе будет больше 50 тысяч рублей, то 17% этой зарплаты он 2 года платит Skyeng. От 50 тысяч рублей 2 года 17% — это 200 тысяч. Если больше, то больше. 

Массово в России так никто раньше не делал. Есть Product University, который работает примерно также, но это маленький продукт, не о нем сейчас. А из больший EdTech-проектов никто так себя не вел. И это революционно. Это интересно для кандидатов, потому что он ничего не платит, он в общем ничем не рискует. Это интересно для EdTech, потому что он много зарабатывает, если хорошо работает. Если 200 тысяч будет зарплата, то 800 тысяч он получит со студента. 

Еще одна особенность нового курса, о которой почему-то никто не говорит — это полное погружение. Skyeng требует, чтобы студент учился по 40-50 часов в неделю на его курсах. Это кардинально отличается от режима обучения всех остальных. Все остальные — это 5-10 часов после работы ты что-то такое делаешь. А тут это должен быть full time. И это тоже новость, и это тоже интересно. 

Пока набирается первая тестовая группа. В сентябре она должна отучиться. И после сентября Skyeng узнает, насколько это был успешный тест. А мы узнаем, наверное, еще позже.

Снова хакеры

Хакеры заблокировали большой американский нефтепровод. Они чуть ли не классическим вирусным письмом похачили какие-то компьютеры, связанные с управлением нефтепровода. Заблокировали их, и пришлось остановить перекачку нефти по этим нефтепроводам, потому что управлять не получалось. 

Это был действительно большой нефтепровод. Важный в американской системе. Нефть по нему не качалась, и это приводило к реальным заметным проблемам. Бензин дорожал, все было плохо. Хакерам вроде как пришлось заплатить 5 млн. долларов. И они помогли все разблокировать и все починить.  Сейчас нефть течет. 

Любопытно в этой истории, что такая базовая инфраструктура, как нефтепровод, зависит от компьютеров подключенных к интернету. Это странно и неожиданно. Вообще говоря, насосы могли работать и без интернета. И любопытно, что хакеров, конечно, объявили русскими. Ну а кто же еще? Конечно русские, если ломают американскую инфраструктуру.

Новый фонд у ВкусВилл

Андрей Кривенко основатель ВкусВилл запускает новый венчурный фонд ТилТех-2. У него уже был венчурный фонд ТилТех, новый фонд будет ТилТех-2. И он сам в пресс-релизе, и все газеты, которые пережевывают этот пресс-релиз, фокусируются на той комиссии, которую управляющая команда будет брать с остальных партнеров фонда. Мне кажется, это их дело, их вопросы, пусть они об этом думают. Нам это не интересно. 

Мне интересно другое. ТилТех — это фонд, сфокусированный на российских проектах, работающих на российских рынках. Пока все фонды говорят, что такие проекты невозможны, не существуют, нужно бежать на международку, он идет против рынка и инвестирует в тех, кто работает внутри. И он запускает новый фонд, то есть усиливаются позиции тех, кто работает внутри. Фонд довольно большой  — 10 млрд. рублей, 140 млн. долларов. Это много и это для тех предпринимателей, которые собираются работать внутри России. И в этом большая новость, а не в каких-то там комиссиях. Поздравляем всех нас.

Новости одной строкой

Помните Audacity? Аудиоредактор из начала 2000-х. Он до сих пор существует, и на днях его купила компания-разработчик Ultimate Guitar (российская компания). Деньги там явно были очень небольшие, но забавно.

На сайте Zoom появилась вакансия «директор по работе с государственными органами в России». Характерно, что это единственная вакансия относящаяся к России у Zoom. Работа с государственными органами, это самое главное, что теперь есть у IT-компаний. 

Китай смог посадить аппарат на поверхность Марса. Прогресс не остановить. 

Следующие новости на следующей неделе. Подписывайтесь на канал и нажмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.