Новости стартапов и венчура: Apple дает скидку, закон о YouTube

0
57

Привет Хабр!

Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Новости ИТ и высоких технологий: Apple дает скидку, закон о YouTube

Скидка от Apple

Apple снижает комиссию в своем сторе. Раньше со всех покупок и подписок он брал 30%. А теперь, с Нового года, будет брать 15%. Небольшая поправка — это касается только маленьких компаний, только первого миллиона долларов выручки. Все что выше миллиона, все по-старому, 30%. 

Причина в следующем — 30% это очень много, все, очевидно, были недовольны, некоторые пытались с этим бороться. Мы помним, что идет суд Fortnite против Apple и Google, и он в суде требует снизить комиссию. И у тех, кто борется, широчайшая общественная поддержка, потому что все страдают, а только Apple и Google зарабатывают. Теперь эта общественная поддержка снизилась. 98% разработчиков, которые не достигают заветной планки в миллион, получили свое, и они теперь любят Apple. Большое спасибо, скидка, отлично. Кто ж не любит скидку? 

В деньгах  Apple почти ничего не потерял, потому что понятно, что все заработки они с больших. А с большими теперь судиться проще, это теперь не Apple против всего мира, а злобная корпорация Apple против других злобных корпораций. Ну и непонятно кто прав, кто виноват. Так что, гениальный ход.

Одно обидно, это случается со следующего года, а не с этого. Для Мо планка в миллион пробьется, скидка перестанет быть актуальной. Обидно.

Раунд Duolingo

Приложение для изучения английского языка Duolingo привлекло очередной раунд и теперь стоит почти 2,5 миллиарда долларов. В Duolingo нет живых учителей, вообще людей нет. Это приложение которое само тренирует, такой робот-инструктор. И, наверно, это одно из самых больших или, может быть, даже самое большое приложение, которое зарабатывает на чем-то чисто виртуальном  в мобилках и при этом не игра. И, соответственно, очень интересно его соотношение стоимости и выручки. Оно по публичным данным 30 к 1, то есть Appannie  показывает 80 млн годовая выручка, а инвестиции идут по оценке 2,5 миллиарда. И это такой очень интересный референс для всех, кто занимается виртуальными услугами в мобилках: 30 к 1 — запомните это число.

Huawei продает Honor

Huawei продает бренд Honor. Американские санкции мешает ему нормально работать. Ну вот он свой кусок продает, чтобы вывести из-под санкций. Покупатель — крайне мутная конструкция, которую раньше никто не знал, называется это Альянс поставщиков. Ну, видимо, на самом деле это остается под контролем Huawei, но говорят, что нет. И попробуй разберись, кто там в китайской компании на самом деле принимает решения. 

Видимо, американцы это проглотят и Honor выведут из-под санкций, но посмотрим.  Со стороны смотрится очень забавно.

Сбер закрыл СберКредо

Сбер закрыл свою краудлендинговую платформу СберКредо. Старые кредиты будут продолжатся обслуживаться и возвращаться, Новых там создаваться не будет. То ли временно, то ли навсегда, но, в общем, пока закрыто. Сбер умеет не только запускать, не только покупать, но и закрывать. И это хорошо

С философской точки зрения, все краудлендинговые платформы выглядят довольно странно. То есть, заемщик, он же сначала идет в банк. В случае со СберКредо прям очевидно в СберБанк. Банк на него смотрит-смотрит-смотрит и говорит, что денег давать не будет. Потому что слишком высока вероятность, что денег не вернут. Кредит давать невыгодно, ни по какой ставке. И вот с этим заключением банка или даже всех банков, заемщик идет на краудлендинговую платформу и там частные лица, особо не думая, ему накидывают деньги. И ожидают, что банки все зря посчитали и зря не доверились,  а заемщик действительно вернет.  Ну понятно, что иногда возвращают, это же вопрос вероятностей. Но, очевидно, иногда будет случатся просрочка и очевидно она будет случаться довольно часто, потому что эти заемщики заведомо плохие, те кому банк не дал. И выигрывать платформа будет только в том случае, если там платформа или  частные лица на это платформе скорят  лучше, чем банк. Вот банк зря не давал, а мы, значит, правильно дали.

Есть локальная причина регуляционная — банки должны резервировать, люди не должны резервировать. Но не очень большая причина. А системно победа будет только если люди скорят лучше, чем банки. Это странно ожидать, что так оно случится. Ну вот и проблемы, ну вот и СберКредо тоже решил, что надо остановиться. 

О новостях следующей недели поговорим через неделю.