Новости IT и инвестиций: больше контента на ivi, больше рекламы на YouTube

0
18

Привет, Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Новости IT стартапов и венчурных инвестиций за неделю.

Мегараунд ivi 

Главная российская новость — огромные инвестиции в ivi. Онлайн кинотеатр привлек 250 млн. долларов. Сумма не рекордная в российской истории, бывало и больше, но где-то там сверху, в десятке точно. Оценку не называют. Про оценку можно гадать, и гадать можно с двух сторон. 

Первое гадание — если б был миллиард, то об этом обязательно сказали. Хорошо быть единорогом, хорошо инвестировать в единорога. Это бы точно назвали пиарной причиной, перебили бы другие причины не говорить. Так что меньше миллиарда.  Если б было чуть-чуть меньше миллиарда, скажем 950 млн., то докрутили б до миллиарда. Договорились бы об дополнительных условиях, о ratchet, liquidation preferences, но миллиард бы был, чтоб был повод сказать, что миллиард. Так что заметно меньше миллиарда, но скажем не больше 900. И 900 это post-money после влитых 250 млн. Значит максимум до, это 650=900-250. 

Минимум 250, потому что если покупка была больше контроля, об этом бы сказали. Оценка до была точно больше 250, причем заметно больше 250. Получается разброс от 400 до 650 оценка пре. Плюс 250 — 650-900 оценка post. Поздравляем ivi, они молодцы. Желаем им успеха, ждем больше оригинального контента. Явно основные инвестиции пойдут в оригинальный контент. Нам это смотреть. Все будет хорошо. 

Еще один момент. Среди инвесторов ВТБ. Если смотреть на мир пессимистично, то происходит огосударствление бизнеса. Еще одна частная компания становится частично государственной. Если оптимистично, то государство начинает уметь инвестировать в венчурные проекты, поддерживает что-то российское. Все здорово. Правда, она где-то посередине. 

Сбер OpenSource

ВТБ проинвестировал в ivi, но у Сбера тоже есть крутые новости. Его разработчики выложили в открытый доступ под очень свободной лицензией 1240 часов размеченного аудиоконтента с русской речью для обучения нейросетей понимать голос. И рядом же они положили уже обученную на этих часах нейросеть, которая умеет понимать голос. 

Всем, кто работает с голосом, это большая подмога, помощь. Продукты должны становиться лучше. Мир побежит быстрее. И, с точки зрения Сбера, это благотворительность. Ничего с этого они не имеют. Даже пиара особого нет, я практически нигде не видел упоминаний. 

Сбер Автоподписка

Еще Сбер запустил сервис подписки на автомобили — СберАвтоподписка. Несколько месяцев назад была утечка, я уже об этом говорил. Но вот теперь они официально запустились, теперь машину можно взять в подписку. 

Тогда, на утечке цены были какие-то фантастические. Сейчас я проверил по Volkswagen Polo, по первой машине, которая стояла у них в списке. Они продают ее на 3 года по цене 16.700 в месяц и это хорошая цена. Если сравнить с калькулятором Яндекса, то новый автомобиль обойдется дороже. То есть Вы экономите и силы, и деньги, если вместо нового автомобиля берете подписку от Сбера. По крайней мере на Volkswagen, остальные модели я не проверял.

С другой стороны, если сравнить с подержанным автомобилем, то это, конечно, хуже. Но пока можно выбрать новые. 

Сбер Флип 

И последнее упоминание Сбера на сегодня. Сбер представил некий концепт своего автомобиля. Он теперь собирается делать автомобили. Он будет беспилотный и электрический, и куча других преимуществ. Пока это совершенно пиарная история. Обещают, что на ПМЭФ, через неделю его уже можно будет потрогать в прототипной версии.

До реального производства еще очевидно очень далеко. Можно троллить вспоминая ё-мобиль и какие-то другие проекты. Можно надеяться на будущее, что у Сбера получится то, что не получилось у Прохорова, и у нас появится своя Тесла. Но то, что случилось это то, как далеко ушел Сбер от своего основного бизнеса. Ладно, мы привыкли, что банк доставляет еду. Но теперь банк занимается конструкцией автомобилей. Может еще не сконструировал, но уже занимается конструкцией точно. Офигеть. 

Роскомнадзор против Google  

На неделе случился очередной раунд войны Роскомнадзора с иностранными IT-компаниями. В начале недели Роскомнадзор сказал, что через 2 дня начнет замедлять Google, если Google не выполнит его некоторые условия по удалению какого-то неправильного контента на территории Российской Федерации. Как я понял, Google не почесался после этой угрозы. И через 2 дня Роскомнадзор заявил, что не будет замедлять, что у Google есть высокая ценность. И сравнивая эту ценность с угрозами от того контента, который он не удаляет. Ценность превалирует и поэтому замедлять не будем. 

С одной стороны, как во дворе, угрожаешь — бей. То что сейчас пообещал и не замедлил, явно уронит репутацию Роскомнадзора в глазах Google и Facebook. С другой  стороны — еще раз, в российских законах нет ничего о ценностях иностранной соцсети, нет ничего о замедлении. Все что происходит, это война без правил, а не что-то, что прописано в российских Кодексах и каких-то нормативных актах.

Следственный комитет против Whoosh 

Следственный комитет завел дело против сервиса аренды самокатов Whoosh. История случилась 2 недели назад. Ребята в Питере арендовали самокаты, на них наехали на пешехода. Произошла перепалка и после этого они пешехода еще и побили. То есть сначала наехали, а потом побили. Он со сломанными ребрами попал в больницу. Ребят арестовали и против них идут какие-то дела. 

Теперь СК, в дополнение к делам против виновников, обвиняет еще и Whoosh в том, что Whoosh не заботиться о безопасности. Еще раз повторю, основная проблема была в том, что побили. И били кулаками, а не электросамокатом, электросамокат рядом стоял. 

Понятно, что о безопасности надо заботиться. Например, недавно сервис электросамокатов искусственно ограничил максимальною скорость, которую они могут развить. Для безопасности, чтобы меньше друг на друга наезжали. Обвинять сервис в драках, которые случились после использования сервиса, это как-то очень странно. Тогда надо обвинять всех производителей автомобилей во всех драках, которые случаются рядом с автомобилями. Но это же не делается, почему за электросамокаты придираются. Что-то очень странно. 

Apple против Epic Games

В Штатах идет суд Apple против Epic Games о том, что Apple не имеет права брать такую высокую комиссию в своем store и выкидывать из него тех, кто пытается сделать оплату мимо Apple. Мне кажется, что такой суд может идти годами. Я в этом ничего не понимаю, но мне так кажется. Но сейчас все заготовки пестрят тем, что судья вроде как на стороне Epic Games, задает неудобные вопросы Apple. И вроде как все идет к какой-то победе Epic Games.

Это все чтение интонаций того, что люди говорят. Никаких решений пока не принято. После решения еще будут какие-то апелляции, наверное. Но пока так.  Понятно, что все разработчики мобильных приложений болеют за Epic Games. 

Реклама на YouTube

До России докатывается изменение правил YouTube. С 1 июня рекламы на YouTube станет больше. Раньше YouTube показывал рекламу только в относительно больших каналах, которые доросли до монетизации. Автор канала включал себе монетизацию и получал часть дохода от рекламы. А теперь YouTube говорит, что если автор не включил монетизацию или не может включить монетизацию, то YouTube все равно покажет в его роликах рекламу, но просто делиться деньгами от этой рекламы не будет. 

Понятно, что никто не любит лишнюю рекламу. С другой стороны понятно, что YouTube имеет право показывать столько рекламы, сколько считает нужным.  Это его площадка, не нравится — не ходите, не нравится на ней — не снимайте. А если альтернатив нет, то имеет право. В общем будет больше рекламы. 

Новости одной строкой

Clubhouse наконец выпустил приложение под Android. Ну кого это теперь волнует в мае, а в феврале была бы просто бомба. 

Amazon за 8,5 млрд. долларов покупает MGM Studios, одну из старейших студий Голливуда с огромным архивом фильмов. Для Netflix плохая новость. Монополии Netflix не будет на этом рынке. Будет много игроков, все борются за контент. Шаг Amazon.

Прошел успешный тестовый полёт Virgin Galactic. Улетели в прямом смысле слова в космос. Вернулись, сели. Все хорошо. Прогресс не остановить. Здорово. 

Капитализация банка Тинькофф пробила круглую отметку в триллион рублей. Ничего не случилось, но число очень красивое. 

Яндекс.Маркет запустил сервис доставки цветов. Покупаешь букет на маркете и таксист Go довезет куда надо за час. Работает пока в Москве, но обещают во всех крупных городах.  Я не думаю, что конкретно этот сервис будет большим и сильно востребованным, но показательно, что Яндекс идет во всех направлениях. Вот и до цветов добрался. 

Mail.Ru купил стартап облачного стриминга игр Playkey. Сумму сделки не говорят, но намекают. И по ней получается, что инвесторы заработали очень хорошо. Сам основатель не очень, но тоже хорошо.

Умер основатель образовательного сервиса ИнтернетУрок Михаил Иванович Лазарев. Светлая память.