Новая «бомба» в фигурном катании: Косторная ушла от Тутберидзе к Плющенко

0
44

Новая "бомба" в фигурном катании: Косторная ушла от Тутберидзе к Плющенко

МОСКВА, 31 июл – РИА Новости, Василий Конов-мл. Заслуженный тренер России Этери Тутберидзе в пятницу объявила об уходе из ее группы очередной фигуристки – действующая чемпионка Европы Алена Косторная решила перейти к Евгению Плющенко.

«Приходят к нам милые и добрые, а потом появляются новые условия для работы»

Об этой громкой новости в мире фигурного катания Тутберидзе сообщила, опубликовав соответствующий пост в Instagram. «Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов, доказать себе и другим. Проходит время, мы продуктивно работаем и добиваемся порой колоссальных результатов. А дальше, такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых. Появляются все новые и новые условия для продолжения совместной работы», — написала специалист.
«Когда-то Юля (Липницкая) выдвинула требование не выходить на один лед с Женей (Медведевой), мы постарались удовлетворить все условия — не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной (Загитовой), и вот сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон-грата. Вот на этом мы с ней и расстались», — продолжила Тутберидзе.

Тренер, подготовившая олимпийскую чемпионку-2018 Загитову, активно общалась с подписчиками по поводу этого перехода. На один из вопросов Тутберидзе ответила, что Косторная перешла к двукратному олимпийскому чемпиону, двукратному серебряному призеру Игр, трехкратному чемпиону мира Плющенко.
«К Плющенко. Договорились еще в мае, — сообщила специалист. — Нас она не поставила в известность о своем решении. Мы поставили ей две программы, которые бы произвели огромное впечатление на судей и зрителей. Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы все делаем правильно. Уверена, что среди тех, кто с нами, есть и цельные, верные, устойчивые к внешним раздражителям».
Сама Косторная отказалась высказываться на данную тему, Плющенко тоже пока так и не прокомментировал ситуацию. При этом генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган заявил, что этот переход на данный момент не оформлен.

«Уходят из-за того, что не хватает индивидуального внимания»

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина назвала переход Косторной к Плющенко достаточно сложным процессом. «Любой переход – это какая-то стрессовая ситуация, которая была создана. В любой ситуации человек ищет какое-то решение вопроса. Чем это объяснить можно, я не знаю. Я не работаю в сборной команде, не работаю в федерации. Не знаю, какая обстановка в группе у Тутберидзе и какая у Плющенко. Поэтому комментировать я ничего не могу, но одно знаю: для всех это достаточно болезненный процесс. У кого-то он удается и появляются новые силы, желание, импульсы прогрессировать», — заметила она.»Кого-то это может немножечко задавить. Мы можем с вами только смотреть со стороны и наблюдать. И чем меньше мы будем влезать в это… Почему у нас так беспокоятся о сохранении семейных ценностей, но ни журналисты, ни болельщики не могут понять, что это очень внутренний процесс… В нем участвуют молодые люди, часто даже несовершеннолетние. Если это происходит, значит, есть причина. Надо разбираться не почему уходят, а почему возникает такая ситуация, — добавила Роднина. — Любой человек ищет там, где ему лучше, понятнее и результативнее, правильно? Почему мы тогда начинаем влезать и обсуждать? Я могу вам сказать, что соревнования все покажут».
Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова постаралась объяснить решение Косторной: «Я думаю, что они уходят от того, что им не хватает индивидуального внимания. Они очень ценят Этери и хотят больше с ней заниматься индивидуально. А если она им в этом отказывает, они начинают принимать какие-то решения. У Этери же есть своя система и она от нее не отходит. Косторная хочет кататься одна, чтобы у нее было персональное время, внимание. Она этого заслуживает».
«Как она это внимание получит в новой группе, им лучше знать – куда они идут, зачем они идут, что они делают… Это надо их спросить. Но у Плющенко работает Сережа Розанов, это тренер, которого подготовили Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков», — добавила известный тренер.
По словам Тарасовой, «никто не хочет готовиться к Олимпийским играм, катаясь на одном льду с соперником». «И я думаю, что это основная причина», — отметила она.

«Хочется пожелать успехов Плющенко»

Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев напомнил о том, что «переходы были всегда». «Наверное, Косторной так будет лучше и комфортнее. Мне кажется, она хорошо работала в группе Тутберидзе. Зачем она уходит, я не знаю. Очень сложно здесь комментировать, не зная всех подробностей», — заметил он.
Ранее от Тутберидзе к Плющенко перешла еще одна талантливая фигуристка, Александра Трусова. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова задалась вопросом, почему ситуация повторяется. «С удивлением восприняла новость о переходе Косторной. Также удивляет, что это не первый топовый спортсмен уходит от Этери Тутберидзе. Ну что ж, нужно уважать решение Косторной. Будем смотреть за дальнейшей ситуацией», — заявила Бестемьянова.
Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков также удивлен решением Косторной, при этом титулованный фигурист пожелал удачи Плющенко.

Новая "бомба" в фигурном катании: Косторная ушла от Тутберидзе к Плющенко

Алена Косторная (слева) и Александра Трусова
«Меня удивила эта новость. Если у Трусовой еще могло быть какое-то недовольство, вызванное результатами в прошедшем сезоне, то решение Косторной странное. Ведь когда есть результат, есть плодотворная работа, победы на турнирах… Обычно в таких случаях не идут на такие кардинальные изменения и не идут на смену тренеров. И для меня данный факт является небольшим шоком. Косторная остается моей любимой фигуристкой из этой троицы – Трусова, Косторная, (Анна) Щербакова. Я всегда выделял именно Косторную», — сказал он.
«Кому-либо будет сложно что-то загадывать, ведь фигурное катание является тем видом спорта, когда никогда не предугадаешь дальнейшее развитие событий. Сейчас пойдут разговоры о том, что у Плющенко нет никакого тренерского опыта. У него были сильные спортсменки, юниорки, та же суперсильная Саша Трусова, а теперь есть еще лидер женского одиночного катания Алена Косторная. И такие спортсмены находятся в группе тренера, который только начинает свой путь. Жене хочется пожелать удачи и выйти из этой ситуации победителем, а он умеет это делать. Мне сложно что-то прогнозировать», — добавил Траньков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь