НЛМК уладил спор с Минторгом США из-за пошлин

0
70

Стороны заключили мировое соглашение по иску структур НЛМК, оспаривавшему отказ властей США отменить пошлины на стальные полуфабрикаты. Свои потери от уплаты пошлины НЛМК оценивал в $170 млн

НЛМК уладил спор с Минторгом США из-за пошлин

Новолипецкий металлургический комбинат

Американские структуры Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) миллиардера Владимира Лисина заключили мировое соглашение с Минторгом США по иску, оспаривавшему отказ ведомства отменить пошлины на стальные полуфабрикаты, говорится в сообщении компании.

Иск был подан в феврале этого года в Суд по международной торговле США компаниями NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania и касался пошлин, которые в марте 2018 года ввела администрация Дональда Трампа для защиты американских производителей. Ставка пошлин составила 25% на импорт стали и 10%— на ввоз алюминия из всех стран. Американские структуры НЛМК в 2018 году обратились в Минторг США с просьбой вывести из-под пошлин стальные слябы (полуфабрикаты металлургического производства), которые поступали из России на американские заводы компании в объеме около 1,6 млн т ежегодно.

НЛМК предупреждал, что из-за пошлин вынужден будет приостановить проект по увеличению прокатных мощностей в США. В поддержку компании выступили члены Конгресса от Пенсильвании Патрик Туми и Майкл Келли. Однако Минторг США отказался освободить стальные полуфабрикаты от пошлин. Американская сторона основывала свою позицию на возражениях других сталелитейных компаний, которые заявляли, что могли сами поставлять требуемые американским заводам НЛМК полуфабрикаты. НЛМК при этом настаивала на недостаточном количестве и качестве слябов, производимых американскими компаниями. Из-за сохранения пошлин на заводе НЛМК в Пенсильвании пришлось сократить более 10% сотрудников, говорил президент американского подразделения металлургической компании Боб Миллер.

В итоге в мировом соглашении американская сторона не признала неправомерность своих действий, однако согласилась возместить американским структурам НЛМК «значительную часть уплаченных тарифов с учетом начисленных процентов», говорится в сообщении компании. Когда НЛМК подавал в суд жалобу на Минторг США, свои потери от уплаты пошлин на слябы он оценивал в $170 млн. Представитель НЛМК отказался раскрыть детали соглашения с Минторгом США, включая сумму компенсации.

Георгий Перемитин, Тимофей Дзядко