Нервы и видео: футболисты «Зенита» победили «Спартак» и вышли в финал КР

0
40

Нервы и видео: футболисты "Зенита" победили "Спартак" и вышли в финал КР

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июл – РИА Новости, Сергей Яременко. Футболисты петербургского «Зенита» обыграли московский «Спартак» и вышли в финал Кубка России.
Полуфинальный матч турнира, состоявшийся в воскресенье в Санкт-Петербурге, завершился победой хозяев поля со счетом 2:1. В составе «Зенита» отличились Артем Дзюба с пенальти (24-я минута) и Далер Кузяев (45+3). У «Спартака» гол забил Александр Соболев (45+1).

Ничего красного. Почти

— Они же где-то победили. Зачем снова матч? — пытливо интересовалась девушка у своего спутника на Яхтенном мосту.
— Это Кубок, тут надо еще два матча выиграть, чтобы победить, — растолковывал ей парень.
— А что выиграли-то тогда? — продолжила испытывать нервы болельщика подруга. Да, кое-кто в Петербурге все-таки не в курсе последних успехов «Зенита».
Но подавляющему большинству людей, которые гуляли в окрестностях Крестовского острова, не нужно было объяснять разницу между чемпионатом и Кубком. А огромный флаг «Зенита» прямо на берегу Финского залива напоминал о том, что главный трофей сезона уже в Петербурге.
Наверное, это самый странный матч «Зенита» и «Спартака» в истории. Обычно за час-другой до таких встреч к стадиону идет два потока: сине-бело-голубой и красно-белый. В этот раз красного цвета не было. Почти не было — пара случайных прохожих в красных майках не в счет.
Хотя болельщики «Спартака» в Петербург все-таки приехали. В субботу «красно-белые» спокойно гуляли по Невскому и окрестностям, а в воскресенье утром в городе появились пара граффити и очень много стикеров, обыгрывавших спорное празднование зенитовцев Артема Дзюбы и Сердара Азмуна в чемпионской раздевалке.

Нервы и видео: футболисты "Зенита" победили "Спартак" и вышли в финал КР

Игрок ФК «Зенит» Артем Дзюба (слева) и игрок ФК «Спартак» Павел Маслов в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Спартак» (Москва).
У некоторых людей, которые пришли на футбол в красном, возникли проблемы при проходе на стадион. Стюарды настаивали на том, чтобы все вещи «неправильного» цвета были сданы в камеру хранения. Тем не менее, под сотню «красно-белых» рассеялись по трибунам, а пара VIP-лож превратилась в филиалы выездного сектора.
Был и самый настоящий сектор для гостей — на той самой трибуне, где обычно располагается несколько тысяч гостей из Москвы. Десяток стюардов большую часть первого тайма охранял пустое место, и только после гола «Зенита» на сектор зашли фанаты «Спартака». Без атрибутики, без единой красной вещи, но с очень громкими зарядами во славу любимого клуба. К началу второго тайма островок гостей разросся раза в четыре — туда привели всех рассеявшихся по обычным секторам.

Снова VAR

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак неожиданно отправил в стартовый состав Юрия Жиркова — видимо, в память о событиях почти годичной давности, когда полузащитник забил победный гол «Спартаку» в Москве. Ветеран не подвел — уже на первых минутах он вырезал шикарный навес на Далера Кузяева, но тот пробил головой чуть выше.
Это был лишь эпизод в волне зенитовского прессинга. В дебюте матча гостей накрывали при выходе из обороны, прижимали к воротам и доминировали по полной программе. Бедолага Кузяев упустил и второй шанс — не смог опередить спартаковского вратаря Александра Максименко после передачи Азмуна.

Нервы и видео: футболисты "Зенита" победили "Спартак" и вышли в финал КР

Игрок ФК «Зенит» Далер Кузяев (слева) и игрок ФК «Спартак» Айртон в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Спартак» (Москва).
«Спартак» вытерпел и укротил петербуржцев парой контратак. Однажды мяч катался по зенитовской штрафной, когда Михаил Кержаков был уже отыгран, но героя для решающего удара у «красно-белых» не нашлось. Еще в одном моменте болельщики «Спартака» заподозрили пенальти, но судьи, видимо, решили, что нападающий «красно-белых» Александр Соболев первым сфолил на Жиркове и наказывать хозяев не стали.
А вот к нарушению защитника «Спартака» Ильи Гапонова на Азмуне арбитры отнеслись более внимательно. Долго смотрели видео и, в конце концов, общими усилиями назначили пенальти, который издевательски вальяжно реализовал Дзюба.
«Спартак» ответил шикарно — двумя голами подряд. Правда, в случае с мячом Самюэля Жиго VAR снова сыграл против москвичей. Француз действительно слегка залез в офсайд, и от видеопомощника это не скрылось. Зато Соболев продавил Вячеслава Караваева и забил безупречно. Гости радовались, будто кубок уже у них, но удержать ничью не удалось даже до перерыва.

Нервы и видео: футболисты "Зенита" победили "Спартак" и вышли в финал КР

Игрок ФК «Зенит» Дуглас дос Сантос (слева) и игрок ФК «Спартак» Александр Соболев в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Спартак» (Москва).
В следующей атаке бразильский форвард «Зенита» Малком разорвал правый фланг «Спартака» и выкатил мяч на пустые ворота, Кузяев опередил Георгия Джикию и исправился за промахи в начале матча.

Навстречу «Химкам»

В начале второго тайма «Зенит» мог закрыть все вопросы о попадании в финал, но Максименко в очередной раз выручил «Спартак» после опаснейшего удара Дзюбы, а полузащитник хозяев Вильмар Барриос издали чуть промахнулся мимо ворот.
Дальше нагнетали уже гости, но вышедший на замену Гус Тиль и Соболев пробить Кержакова тоже не смогли.
В концовке Кузяев поругался с Джикией, а под раздачу желтых карточек попали не только оба игрока, но и подвернувшийся под руку арбитру Семак.

Нервы и видео: футболисты "Зенита" победили "Спартак" и вышли в финал КР

Главный судья матча Сергей Иванов выносит предупреждение игроку ФК «Зенит» Далеру Кузяевву (третий слева внизу) в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Спартак» (Москва). Второй справа: игрок ФК «Спартак» Георгий Джикия.
«Зенит» откатился к своим воротам и без затей пулял мяч вперед в расчете на то, что Дзюба поборется, а Малком убежит, но Джикия и компания справлялись. А когда бразильцу все-таки удалось выйти на удар, мяч снова пролетел рядом со штангой.
На последних минутах Дзюба шел в издевательскую обводку, Малком зарабатывал угловой вместо удара по воротам, а остальные зенитовцы делали все, чтобы не выпустить соперника за центр поля. «Спартак» не смог отыграться и теперь только чудом может попасть в еврокубки в следующем сезоне. А «Зенит» обеспечил себе еще один решающий матч — на этот раз в финале Кубка против подмосковных «Химок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь