Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

0
38

Компания Альберта Авдоляна приобрела «Сибантарцит» у наследников Дмитрия Босова примерно за $1 млрд. После сделки Авдолян с партнерами будет владеть крупнейшими производителями металлургического угля в России

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

Альберт Авдолян

«Сибан холдинг», созданный владельцем «А-Проперти» Альбертом Авдоляном (70%) и экс-гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским (30%), закрыл сделку по покупке 100% акций кипрской Sibanthracite PLC, владеющей группой. Об этом сообщила пресс-служба «Сибантрацита» и подтвердила «А-Проперти». Сумма сделки в сообщении не раскрывается.

Эта сделка заключена через полтора года после смерти Босова, который покончил собой в мае 2020 года. Босову принадлежало 86,57% группы «Аллтек», которая контролировала Sibanthracite PLC. После смерти бизнесмена и серии судов между наследниками его родители и четверо сыновей от первых двух браков получили по 10,71% «Аллтека» (в сумме— 64,26%). Еще 21,43%, предназначавшиеся его вдове Катерине и их общей дочери Бэлле, записаны на саму компанию «Аллтек». Миноритариями группы являются давние бизнес-партнеры и друзья Босова— Дмитрий Ага (7,9%), Игорь Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%). 19 октября 1% «Аллтека» получил еще один давний бизнес-партнер Босова, член совета директоров «Сибантрацита» Рафаэль Филинов. Ранее не было известно, что он претендует на долю в компании. Но, по данным источника РБК, близкого к «Сибантрациту», Босов обещал ему акции компании незадолго до своей смерти.

По сообщению «Сибантрацита», в новый совет директоров компании вошли Авдолян, гендиректор «А-Проперти» Ирина Белянова, гендиректор «Управляющая компания «ЭльгаУголь» (входит в «А-Проперти») Александр Исаев и гендиректор структуры Авдоляна «Глобалтэк» Родион Сокровищук. Места в совете директоров сохранили Барский, Макаров и Ага, который переизбран председателем совета директоров.

Что известно о сделке

«Сибантрацит»— мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. Его запасы составляют 468,1 млн т антрацита и угля (по классификации JORC). В 2020 году добыча компании упала на 26% и составила 17,6 млн т, а выручка— на 9% до 113,9 млрд руб. Но в первом полугодии 2021 года добыча выросла на 22%, до 10,6 млн т.

Родители и сыновья Босова, которые полгода судились с его вдовой Катериной из-за наследства, в феврале 2021 года договорились о продаже «А-Проперти» его главного актива— «Сибантрацита», подписав соглашение «об основных условиях» сделки. Но еще полгода им потребовалось на то, чтобы вступить в права собственности, а также получить одобрение от банков-кредиторов «Сибантрацита» на продажу компании, рассказывали источники РБК, близкий к разным сторонам сделки.

По данным двух собеседников РБК, близких к разным участникам сделки, наследники Босова получат около $1 млрд денежными средствами. Эта сумма будет выплачена им двумя траншами. Еще в августе источники называли меньшую сумму, причитающуюся родственникам бизнесмена— $600 млн. А общий размер сделки, по их словам, должен был составить более $1 млрд (с учетом долгов группы). Однако с начала года цены на уголь выросли до пиковых значений на фоне экологических ограничений на добычу угля в Китае и компания успела сократить часть долга. Представители «А-Проперти», «Аллтека» и «Сибантрацита» не комментируют сумму сделки.

Читайте на РБК Pro

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

Как работать в нерабочие дни. Семь вопросов работодателей

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

Профессор Стэнфорда Джеффри Пфеффер: «Экономия на зарплатах вредна!»

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

Эти 3 акции фармкомпаний могут взорвать рынок. Они готовят лекарства-хиты

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

Не в кальмара корм: почему путь корейских сериалов к славе усыпан костями

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин оценивает «Сибантрацит» в $1,3-1,7 млрд с учетом долга в $1,1 млрд. Он отметил, что по итогам 2021 года доналоговая прибыль «Сибантрацита» может составить более $800 млн. «Очевидно, что столь высокие показатели достигнуты благодаря небывалым ценам на рынке и с большой вероятностью уже в следующем году цены будут ниже нынешних уровней»,— добавил он.

В августе «Сибан холдинг» направил ходатайство о покупке Sibanthracite PLC и ее активов в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В сентябре ФАС одобрила сделку, но выдала ряд предписаний. В частности, «Сибан холдинг» должен не допускать необоснованного сокращения поставок антрацита на внутренний рынок, в течение 90 дней с момента сделки покупатель должен представить на согласование в антимонопольную службу проект торговой политики «дочек» компании по реализации антрацита в России с учетом приоритета для внутреннего рынка, равнодоступности и единого порядка ценообразования для всех контрагентов.

«А-Проперти» Авдоляна с апреля 2020 года контролирует другую угольную компанию— «Эльгауголь» в Якутии, владеющую крупнейшим в России месторождением коксующегося угля (его запасы составляют 2,2 млрд т). Покупка «Сибантрацита» превратит «А-Проперти» в крупнейшего поставщика металлургических углей в России.

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

Из-за покупки Эльги долг «А-Проперти» за 2020 год увеличился более чем в 11 раз— до 152,2 млрд руб. По данным трех источников РБК, близких к переговорам продавца и покупателя, компания Авдоляна привлекла кредит на покупку «Сибантрацита» в Альфа-Банке. РБК направил запрос в банк.

Дело против Барского

Год назад против Барского было возбуждено дело по статье 229.1. «Контрабанда наркотических средств», когда его задерживали в аэропорту Шереметьево сотрудники таможни по прилету из Нью-Йорка. Тогда они обнаружив в его багаже наркотические средства и психотропные вещества.

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

Светлана Бурмистрова,

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

Тимофей Дзядко Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь