НАСА заложило в бюджет на следующий год полёт к Марсу с возвращением грунта в 2026 году

0
14

Администрация США запросила у Конгресса $24,8 млрд на финансирование проектов НАСА в 2022 году. В пятницу агентство опубликовало подробную информацию о распределении бюджета.  

НАСА заложило в бюджет на следующий год полёт к Марсу с возвращением грунта в 2026 году

9 апреля администрация президента США опубликовала бюджет на 2022 финансовый год, где  предложила Конгрессу расширить финансирование НАСА до $24,8 млрд. В прошлом году финансирование составило $23,3 млрд. 

В пятницу НАСА опубликовало подробную информацию о распределении финансирования на 2022 год и обозначила приоритетные направления развития. 

Большую часть средств ($7,9 млрд) НАСА направит на научно-исследовательские программы, например, на поддержку проекта NASA Earth Observatory. Проект изучает особенности земного климата и является основным источником спутниковых изображений планеты Земли. Также НАСА продолжит развитие высокоприоритетных миссий по изучению климата: PACE, CLARREO, Pathfinder и Landsat 9. 

$3,2 млрд пойдут на развитие планетологии. Из них $653 млн НАСА вложит в международную миссию по забору и доставке марсианского грунта на Землю и составление карты марсианских льдов. Старт миссии запланирован на 2026 год.  

Миллиард НАСА потратит на обеспечение бесперебойных полётов на МКС, $101 млн — на развитие коммерческой экосистемы на низкой околоземной орбите. Агентство заинтересовано в содействии развитию частных коммерческих станций в космосе и планирует перейти к ним, как появится возможность. 

Администрация президента США и НАСА делают упор на развитие лунных миссий и поддержку конкурентоспособности в этой сфере. На разработку системы прилунения человека исследователи запросили $1.195 млрд, $1,4 млрд на запланированную на 2023 год пилотируемую миссию вокруг луны «Артемида-2» и $2,5 млрд на модернизацию ракеты-носителя Space Launch System. $497 млн уйдёт на исследование Луны, включая луноход для изучения водяного льда VIPER. Кроме того, обсуждаемые сенатом США поправки к законопроекту о бесконечных границах предусматривают дополнительное финансирование лунных миссий в размере $10 млрд. 

НАСА отмечает, что оно всё ещё намерено высадить человека на Луну в 2024 году. Но для этого необходимо стабильное финансирование. В прошлом году сенат США сократил бюджет проекта «Артемида» на $1,75 млрд от запрашиваемой администрацией НАСА суммы. Если сенат продолжит урезать бюджеты, высадка на Луну задержится.