НАСА подвело итоги первых огневых испытаний SLS. Испытания повторят

0
6

НАСА подвело итоги первых огневых испытаний SLS. Испытания повторят

Команда ракеты Space Launch System (SLS) проанализировала данные огневых испытаний, которые прошли 16 января в Космическом центре Стенниса. Результаты проверки показали, что оборудование ракеты находится в отличном состоянии. Повторные испытания, возможно, состоятся в феврале.

Краткий анализ испытаний опубликован на сайте НАСА. Как указывают в агентстве, команда SLS определила, что остановка двигателей на 67 секунде после запуска была вызвана «намеренно консервативными» параметрами, установленными для обеспечения безопасности основной ступени. Испытание было автоматически остановлено из-за выхода гидравлического давления в механизме управления вектором тяги, который используется для стабилизации двигателей, за допустимые пределы. На 64-й секунде испытания ракета начала выполнять запрограммированную последовательность действий по стабилизации двигателей, как если бы она находилась в полете, поясняют в агентстве. Вскоре после этого давление упало ниже допустимого предела. По заявлению агентства, этот предел давления был более строгим, чем необходимо при настоящем запуске, и был установлен для защиты от возможных повреждений на испытательном стенде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Общение в видео-чате: плюсы

Другая проблема — отказ основного компонента в четвертом двигателе — также, по всей видимости, оказалась незначительной. В НАСА поясняют, что отказал резервный датчик двигателя. Это означает, что замена двигателя, скорее всего, не потребуется. 

Наконец, «вспышка», которую наблюдали при проведении испытаний, тоже не обеспокоила команду SLS. Визуальный осмотр термозащитных чехлов двигателей показал небольшое обгорание, но это, как указывают в агентстве, ожидаемо. Нет никаких признаков пожара, утечки или другой проблемы.

В опубликованном анализе НАСА не обсуждается точная дата проведения повторных испытаний. НАСА надеялось, что 16 января двигатели проработают не менее 250 секунд, что позволило бы получить полный набор данных о производительности основной ступени. Несмотря на то, что испытания завершились спустя четверть запланированного времени, НАСА заявляет, что из 23 целей тестирования 15 были выполнены со 100% запрошенных данных. Инженеры НАСА сейчас изучают информацию более подробно. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  EA купит Codemasters за 1,2 миллиарда долларов

Согласно источникам издания ArsTechnica в агентстве, руководители программы склоняются к проведению повторных огневых испытаний в Миссисипи. По оценкам агентства, для этого необходимо дополнительное топливо, незначительный ремонт и, возможно, замена неисправного датчика на четвертом двигателе. По прогнозам, на это потребуется от трех до четырех недель.

Пока трудно оценить, что это означает для запуска миссии «Артемида 1». До этой задержки в графике оставалось не так много времени: запуск, запланированный до конца года, предполагал точное следование расписанию. Теперь, по всей видимости, НАСА потеряет еще как минимум месяц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В следующем году на МКС полетит экипаж из трёх космических туристов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь