НАСА отказалось от попыток установить термометр под грунтом Марса

0
16

НАСА отказалось от попыток установить термометр под грунтом Марса

НАСА сообщило, что прекращает попытки разместить термометр HP3 под поверхностью Марса. Тепловой зонд, разработанный и построенный Немецким аэрокосмическим центром (DLR), должен был работать на глубине нескольких метров. Но из-за особенностей марсианской почвы на месте приземления зонда НАСА InSight техника не смогла проникнуть достаточно глубоко.

По планам ученых, данные с HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) позволили бы оценить энергию ядра Марса, и понять, какая геологическая активность все еще возможна на планете. Термометр должен был доставить на рабочую глубину бур, получивший название «Крот». С 28 февраля 2019 года «Крот» пытался пробурить поверхность Марса, но из-за особенностей грунта трение было слишком слабым. Предполагалось, что зонд будет размещен на глубине пяти метров под поверхностью планеты, однако буру удалось опуститься всего на полметра. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американец судится с патентным ведомством США: он считает, что ИИ может изобретать

Конструкция бура разрабатывалась с учетом свойств почвы, которую исследователи изучили во время предыдущих миссий на Марс и которая сильно отличалась от той, с которой столкнулся «Крот». Как указывают в НАСА, инженеры обнаружили, что марсианский грунт проявляет совершенно разные свойства в разных частях планеты. В течение двух лет команда работала над адаптацией инструмента к новым условиям, но потерпела неудачу.  

«Мы сделали все, что могли, но Марс и наш героический «Крот» несовместимы, — заявил главный исследователь HP3 Тилман Спон из DLR. — К счастью, мы научились многим вещам, которые пойдут на пользу в будущих миссиях».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскомнадзор проверит, на кого зарегистрирован каждый номер сотовой связи

Попытки опуститься под поверхность Марса не прекратятся. Как поясняют в НАСА, ученые хотят найти марсианский лед и изучить недра планеты в поисках микробной жизни.

Кроме того, подчеркивают в НАСА, инженеры приобрели бесценный опыт работы с роботизированной рукой. Они использовали руку и ковш InSight так, как не планировали в начале миссии, в том числе давили на «Крота» и утрамбовывали грунт. Этот опыт, рассчитывают в агентстве, поможет в дальнейшей работе. НАСА намерено использовать роборуку, чтобы спрятать трос, который передает данные с сейсмометра InSight. Погружение троса под грунт поможет уменьшить влияние изменений температуры, которые вызывают помехи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эмулятор DOSBox Pure выпустили в открытую бету

Оба оставшихся инструмента InSight продолжают работать в соответствии с планом. Сейсмометр SEIS продолжит собирать данные о сейсмической активности планеты; инструмент RISE будет измерять колебания оси вращения Марса под воздействием Солнца. Однако для того, чтобы узнать температуру под поверхностью Марса, придется ждать отправки следующего зонда.

Миссия InSight стартовала в мае 2018 года. Зонд добрался до поверхности Марса в ноябре. Ранее стало известно, что миссия продлится до декабря 2022 года. В течение этих дополнительных двух лет стационарный зонд будет искать следы марсотрясений, а также продолжать сбор подробной информации о погоде на поверхности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь