НАСА одобрило разработку телескопа Near-Earth Object Surveyor для защиты Земли от астероидов

0
24

НАСА одобрило разработку телескопа Near-Earth Object Surveyor для защиты Земли от астероидов

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) одобрило разработку инфракрасного телескопа Near Earth Object (NEO) Surveyor, или «Исследователь околоземных объектов». Его задача — обнаруживать и характеризовать потенциально опасные астероиды и кометы, которые находятся в пределах 48 млн км от орбиты Земли.

«NEO Surveyor позволит ускорить обнаружение астероидов и комет, которые могут представлять опасность для Земли. Он способен находить 90% астероидов размером 140 метров или больше», — пояснил Майк Келли, научный сотрудник программы NEO Surveyor.

К 2010 году НАСА удалось достичь цели по обнаружению 90% всех астероидов размером более 1000 метров, после чего Национальный закон об аэронавтике и космосе предписал агентству найти 90% околоземных объектов крупнее 140 метров. В настоящее время ведомство обнаружило около 40% околоземных астероидов этих размеров.

«Каждую ночь астрономы по всему миру используют наземные оптические телескопы для обнаружения новых объектов, определения их формы и размера и подтверждения, что они не представляют для нас угрозы, — рассказала Келли Фаст, руководитель программы НАСА по наблюдениям за околоземными объектами. — Эти телескопы могут искать астроиды только в ночном небе. NEO Surveyor позволит продолжать наблюдения днем ​​и ночью».

Обнаружение, определение характеристик и отслеживание потенциально опасных объектов как можно раньше крайне важны для мероприятий по смягчению их воздействия на Землю. НАСА протестирует одну из технологий отклонения столкновений с астероидами в рамках своей миссии «Двойное перенаправление астероидов» (DART), которая будет запущена в конце этого года. Хотя известных угроз столкновения с небесными телами для Земли в следующем столетии нет, непредвиденные столкновения с неизвестными объектами по-прежнему представляют опасность. Используя датчики, работающие в инфракрасном диапазоне, NEO Surveyor поможет ученым быстрее обнаруживать околоземные объекты, в том числе те, которые могут приближаться к Земле со стороны Солнца, что в настоящее время невозможно с использованием наземных оптических обсерваторий. NEO Surveyor также значительно повысит способность НАСА определять конкретные размеры и характеристики недавно обнаруженных объектов, дополняя текущие наблюдения, проводимые наземными обсерваториями и радарами.

Запуск NEO Surveyor запланирован на первую половину 2026 года.