Наличие солнечных газов внутри метеорита подтверждает их присутствие в ядре Земли

0
14

Исследователи Института наук о Земле Гейдельбергского университета обнаружили солнечные благородные газы в железном метеорите. Из-за своего химического состава такие метеориты часто используются в качестве естественных моделей ядра Земли. Анализ газов показывает, что его частицы были заключены в ядро ​​Земли более 4,5 млрд лет назад.

Наличие солнечных газов внутри метеорита подтверждает их присутствие в ядре Земли

Редкий класс железных метеоритов составляет лишь 5 % всех известных находок на Земле. Большинство из них — это фрагменты более крупных астероидов, которые сформировали металлические ядра в первые 1-2 млн лет существования Солнечной системы.

Железный метеорит из округа Вашингтон был обнаружен почти 100 лет назад. Он напоминает металлический диск, имеет толщину 6 см и весит около 5,7 кг. Используя масс-спектрометр, ученые определили, что образцы метеорита содержат благородные газы, изотопные отношения гелия и неона которых типичны для солнечного ветра.

Таким образом, частицы солнечного ветра были захвачены материалами, которые сформировали родительский астероид. Благородные газы, захваченные вместе с этими частицами, растворились в жидком металле, из которого образовалось ядро ​​астероида.

Результаты этих измерений позволили исследователям сделать вывод, что ядро Земли также может содержать благородные газы.

Еще одно научное наблюдение подтверждает это предположение. Группа давно занимается измерением изотопов благородных газов гелия и неона в вулканических породах океанических островов, таких как Гавайи и Реюньон. Эти магматиты стали результатом особого вида вулканической активности. Она начинается в мантийных плюмах, поднимающихся с глубины в тысячи километров в мантии Земли.

Магматиты отличает высокое содержание благородных газов. Подобного нельзя наблюдать у пород, образовавшихся вследствие вулканической активности подводных срединно-океанических горных хребтов.

Ученые предполагали, что солнечные благородные газы в мантийных шлейфах происходят из ядра планеты, которое, в свою очередь, может играть гораздо более активную роль в геохимическом развитии мантии Земли.

Ранее исследователи из Австралийского национального университета заявили, что внутреннее ядро Земли является двухслойным. Они подсчитали, что «самое внутреннее» ядро ​​с температурами, превышающими 5000 градусов по Цельсию, составляет 1 % от общего объема нашей планеты.