Набор белков мозга по составу оказался ближе всего к яичкам

0
35

Набор белков мозга по составу оказался ближе всего к яичкам

Ученые из Университета Авейру в Португалии выяснили, что человеческий мозг по составу белков и принципам работы схож с яичками. У этих двух органов больше всего общих белков, чем у каких-либо других.

Исследования, проводившиеся в 2008 и 2012 годах, показали, что между сексуальной дисфункцией и расстройствами мозга, а также между интеллектом и качеством спермы есть связь. Команда из Португалии, по всей видимости, нашла этому объяснение.

Ученые сравнили набор белков в 33 типах тканей, включая сердце, кишечник, шейку матки, яичники и плаценту, и обнаружили, что семенники и мозг имеют 13 442 общих белка. Эти белки участвуют в развитии тканей и клеточной коммуникации. Из 60 уникальных для человека генов, кодирующих белок, многие находятся и в головном мозге, и в семенниках.

Мозг и яички нуждаются в огромном количестве энергии для мышления и производства сперматозоидов, объясняют ученые. Для образования и поддержки нейронов и гоноцитов (половых клеток) в обоих органах присутствуют специальные клетки. Кроме того, и нейроны, и клетки семенников выполняют похожую задачу, связанную с экзоцитозом, в результате которого выделяются нейромедиаторы в первом случае и мужские половые гормоны во втором. 

Сходство разных органов ученые объясняют на примере конвергентной эволюции — процесса, в ходе которого у разных животных, развивавшихся в схожих условиях, появляются общие признаки. 

«Как животные, разделенные миллионами лет эволюции и эволюционировавшие на полмира друг от друга, развивают одни и те же черты, так же могут и разные группы тканей в человеческом теле», — объясняют исследователи.

Схожий принцип работы мозга и яичек объясняет множество общих генов и белков. Как подчеркивают авторы работы, обнаруженные общие белки могут объяснять одновременное нарушение работы и мозга, и яичек. Ученые рассчитывают, что дальнейшее изучение белков поможет лучше понимать особенности патологий и борьбы с ними.

«Это малоизученная тема, и необходимо прояснить связь между этими тканями. Это позволит понять причины дисфункций, влияющие на мозг и яички одновременно, а также разработать более совершенные методы борьбы с этими дисфункциями», — пишут исследователи.