На Земле могут пройти метеоритные дожди из-за редких комет

0
17

На Земле могут пройти метеоритные дожди из-за редких комет

Метеороидный поток кометы Тэтчер по данным CAMS. Внешний синий эллипс — это орбита Нептуна. Фото: Институт SETI

Ученые объявили о том, что они теперь могут обнаруживать обломки комет, вращающихся вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам и приближающихся к земной орбите раз в 4000 лет. Метеоритные дожди из обломков комет могут длиться несколько дней.

Кометы разбрасывают свои обломки очень тонким потоком по орбите или вообще выбрасывают их за пределы Солнечной системы, так что их метеорные потоки трудно обнаружить. Однако ученым из проекта Cameras for Allsky Meteor Surveillance (CAMS), использующего камеры видеонаблюдения, которые работают в условиях низкой освещенности, удалось их отследить.

«Благодаря этим наблюдениям мы осведомлены о потенциально опасных кометах, которые последний раз приближались к Земле еще в 2000 году до нашей эры», — сообщил астроном Питер Дженнискенс из института SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence).

В последние годы благодаря развертыванию новых сетей CAMS в Австралии, Чили и Намибии астрономы могут получить более полную картину метеорных потоков.

«До недавнего времени нам было известно только о пяти кометах долгого периода обращения, — сообщил Дженнискенс, — но теперь мы идентифицировали еще девять, а может быть, целых 15».

Кометы составляют лишь небольшую часть небесных тел, которые могут столкнуться с Землей, однако исследователи считают, что последствия от них могут быть самыми катастрофическими из-за их больших размеров и особенностей их орбиты.

Каждую ночь сеть CAMS определяет направление, с которого обломки комет входят в атмосферу Земли, после чего метеорные потоки наносятся на интерактивную карту на сайте CAMS. Наблюдателю с Земли они будут видны невооруженным глазом в виде падающих звезд. Ученые утверждают, что эти метеоритные дожди могут длиться много дней.